画漫画的作文400字
最近,我看了一幅题为《三个初中生》的漫画。
作者以简练的笔画,勾勒了3个初中生的形象。第一个得意地说:我爸是教师。第二个更为得意地说:我爸是厂长。第三个越发得意地说:我爸是个体户!前两个初中生的脑海中浮现出一叠叠厚厚的人民币,只得相对叹气。
看罢几遍,我深感余味无穷。教师有知识;厂长有权;个体户有钱!我不禁赞叹作者构思之精巧,立意之深远。
生活中3个极平常的镜头,竟反映了极其深刻的社会问题有知识不如有权;有权不如有钱。这正如老百姓常说的:耍笔杆的不如耍秤杆的,握手术刀的不如拿剃头刀的一切向钱看的歪风,正深深地腐蚀着祖国未来的建设者新时代的青少年学生。新的读书无用论的狂潮,来势汹汹,不知会把多少少男少女卷出校门,抛向金钱世界,诱使其去追求人生在世,吃穿二字的资产阶级人生哲学。
的确,当今已有为数不少的中初中生弃学经商,弃学从工,小小年纪,涉世不深,竟比其父辈和老师赚钱多得多。钱有何用?过花天酒地的生活!但是!他们的精神却是空虚的,生活更是庸俗的。
照此发展下去,我们民族的人口素质又将如何?我们远大的理想何时实现?随着知识的更新,科技的发展,社会的进步,这些半文盲无疑将被社会无情地淘汰!这怎能不令人忧虑呢?
但我坚信:当前这极不正常的社会浪潮,发展结果必是潮来溅雪欲浮天,潮去奔流又寂然。这《三个初中生》的漫画,到时定会改变排列顺序的:我爸是个体户我爸是厂长我爸是教师。