假文盲作文
漫画家华君武画过一幅叫《假文盲》的漫画,它有着强烈的讽刺性和幽默性,让人难以忘怀。
寒冬腊月,北风呼啸。一位抱着孩子的年轻妇女,吃力地挤到站台上,来到母子上车处,喘口气。可她万万没想到的是:高高的牌子上,大大的写着“母子上车处”。而牌下却早已站了四个年轻力壮的大男人。站在最前边的,身材有点胖,他穿着棉大衣、厚裤子、亮皮鞋,双手插在口袋里,目光投向远方,头发也修剪的很时髦,一副大领导的派头,好像在视察工作一样,对那母子俩看都不看。排第二位的又高又瘦、穿着又长又厚的棉袄、带着厚厚帽子,知道这是母子上车处,他没有像第一个那样理直气壮,闭上眼,让别人认为自己没有看到牌子。第三个很矮,带着一个鸭舌帽、上身穿着一件时尚的羽绒服,脚上蹬着一双油黑发亮的皮鞋。你看他,脑袋缩在衣领里,眼珠滴溜溜的转着,像做贼一样。排在最后的小伙子。他戴了一个口罩,穿着一件大衣,若无其事的站在那。他们对这位抱着孩子的母亲视而不见。这位母亲只好无奈站在一边。
我们身边还有好多类似的事比如:公共场禁止吸烟的牌子下,却有人在那吞云吐雾。在图书馆里大声喧哗。在公共汽车上,明明写着孕妇专坐,却坐着一位小伙。在公园里踩踏草坪等……在一个文明的社会里,每个人的行为也应是文明的。我希望,社会上的假文盲越来越少,这样可以让我们的生活更美好。