假文盲作文
在这个学期里,我看了一副华君武在画的漫画—《假文盲》。这幅漫画对我触动很大。
漫画中,在一个冰天雪地的早上,很多人都在等公交车。其中,有一个“母子上车处”,是专门为有需要的妇女或孕妇准备的。
可是,有四个男子似乎看不到站台旁“母子上车处”这五个大字,就是排在那里,还把一位带有婴儿的妈妈挤到了一边,装作没看到。有一个男人长得肥肥胖胖,一看就是个大老板或读书人,他把手伸进口袋里,眼睛半眯着,像是在看公交车有没有来;下一个人长得又高又大,带着个帽子,像个军人,他也闭着眼,像是在小睡;第三个人又矮又胖,穿着个大棉袄,戴着一对大眼镜,盯着前一个人的背,似乎在发呆。最后一个人戴着口罩,眼睛看着地面,不敢往前看。
这四个人没有一个是文盲,可就是看不懂站牌上面的字,华君武教授把像他们这类人定义为“假文盲”。其实,在我们的生活中,也有很多这种“假文盲”。比如:在公交车上,很多人坐在残疾人和孕妇的专座上,看见有需要帮助的人,装作没看到,就是不让坐;许多草坪上的牌子写着“不许踩踏草坪”,可是还是有一些人假装不认识上面的字,依旧在草坪上玩耍,野炊;公园里原本不准遛狗,可还是有很多人带着自家的宠物去公园散步……
这些“假文盲”都非常自私,从来不顾其他人的感受,只为自己的利益着想。我们千万不能向他们学习,要尽力帮助别人,不要只顾自己,不顾他人,要遵守标志上的规则,不能违反,否则,不仅会受到别人的唾弃,还有可能受到法律的制裁。
远离“假文盲”,提高自身素质,让我们为这个目标而奋斗吧!