漫画的启示作文
在烈日炎炎的夏天,坐在一棵绿树成荫的大树下乘凉,闭上眼睛感受呼呼凉风,是一件多么惬意的事啊!可大树必须绿树成荫,才能乘凉,那你见过在小树苗下乘凉的吗?
这则漫画写的是一位带着眼镜的男子,他双手抱膝坐在一棵小树苗下,身后走来了一位正想要浇水的男子。种树人看着小树都被他压弯了,不解地问那位的男子:“你干什么?小树都被你压弯了!”树下的男子慢悠悠地回头说:“等着乘凉啊!”听罢,浇水的男子无奈地摇摇头走开了。
看了这幅漫画,你是不是觉得很可笑!可是仔细想想其实生活中有很多这样的人:有些学生,写作业时并不想动脑,只等抄答案。有些成年人,不工作不赚钱,好吃懒做,他们被称为“啃老族”。他们不是找不到工作,只是懒惰成性,习惯索取而不知付出。他们一心想着不劳而获,却不知道坐吃山空,想要坐享其成,最终只会一无所有。这些现象在当代社会屡见不鲜,令人无奈且觉得可笑至极!
一分耕耘,一分收获,世上没有不劳而获,要靠自己的努力创造自己辉煌的成就。大家不能像漫画中的人,坐着等树长大乘凉,也许只会被晒死吧。