漫画的启示作文
今天整理书本时,我在课本上看到了两幅‘有趣的’漫画。第一幅描绘的是:一个人坐在一棵树苗下,另一个准备给树苗浇水的人问他:“你在干什么?”那人说:“等着乘凉。”第二幅描绘的是:在一个公共汽车站牌的母子候车处,站着一群身高体壮的男人,而弱小的母亲抱着孩子被挤到了一旁,图上只标了三个字:“假文盲”。字虽不大,却格外的醒目。
这两幅‘普通’的漫画都给了我一些启示。
第一幅图里那个坐着什么也不干,只想着乘凉的人,跟守株待兔的那个人没什么区别。他不给树浇水,施肥,树怎么能长大?不想要付出,只想要得到的人,往往得不到自己想要的;认真付出的人,不仅能得到属于他的,有时还会有意外的收获。做人不能懒惰,也不要想着不劳而获,踏踏实实,脚踏实地,才是做人的根本。
第二幅图令我很气愤,我真想对那几个大汉说:“你们再不识字,也不可能看不懂“母子乘车处”这几个字吧?”明明那是带着孩子的母亲专用的候车处,却被几个身强体壮的汉子给理所当然的占据了,难道他们不感到羞耻吗?从那位被挤在一旁的母亲的脸上,我看到了无奈。生活中有很多像这几个大汉一样只想着自己,而不顾别人的人,但幸好,我并没有看到过。我看到的是年轻一辈的人都学会了尊重,礼让。尊老爱幼是美德,让我们一起坚持下去,加油!