漫画的启示作文
大家好,今天我又给大家带来了一幅华君武老爷爷的讽刺漫画,叫做《马屁拍不成,空留马蹄印》。
这幅漫画的主要内容是:有一匹马一边向前奔跑,一边面带嘲笑的向后望去。在它后面,一个人半躺在地上,脸上还有一个“U”形的马蹄印。
这幅漫画讽刺了那些能力不强,而且在工作或别的上面不努力、不认真,却靠“拍马屁”得到领导青睐甚至上位的人。并且告诉了我们无论你多会“拍马屁”,也早晚会有没拍到“屁”上的那一天,如果你再倒霉一些,拍在了“腿”上,那你的后果将会非常难堪。
在历史上就有这么一个例子:据百度说,罗马内战的后期,自以为是的埃及国王杀掉了因在罗马内战中失败逃亡而来的庞贝,本以为可以用这个取悦罗马内战的胜利者凯撒,然而当凯撒看到庞贝的头颅之后不但没有对埃及人的因为表示赞赏,反而气愤流涕,随即指责埃及人无权杀害罗马的合法执政官(即庞贝),如果不是后来埃及艳后成功上位,整个埃及托勒密王朝就要覆灭在凯撒的怒火之下了。
漫画中的那个人也是如此,本想去”拍马‘屁’”,结果拍在了”腿”上,不仅没有得到好处,反而被马踹了一脚。