漫画的启示作文
今天,我看了一篇意味深长的漫画,引人深思。
漫画的内容是这样的:有一天,一个人把一颗小树的幼苗刚刚栽入土地上,正当他准备回来浇水时,发现一个人靠在这棵小树旁,这棵树只有几片稀疏的叶子,还没有长成一棵粗壮有力的大树,所以小树被那一个人压得弯曲变形,好像要倒下来了。拿着洒水壶的那人不解地问:“你在干什么?”那个戴眼镜的人头也不回地回答:“等着乘凉。”最可笑的是,戴眼镜的那人自己不浇水,却想着等小树变大树后,自己在树下乘凉。
看到这里我不禁联想到了我生活中的类似经历。
例如有些同学在写作业时,遇到一些稍难的题就空在那里,从来都不动脑思考问题,等着老师在上课给答案,如果长期这样的话自己的成绩就会很差。所谓积懒成笨,别人交几万块考90分,100分,而像这样“等靠别人的人”,同样交几万块钱考试才考几十分,甚至没有及格,就是因为自己在学习时不够努力,不想付出,要知道“学习比你好的人都在努力,世上是没有不劳而获的。”
从这一幅漫画中我得到了一个启示:不能总想着不劳而获,我们要懂得“一分耕耘一分收获。”要努力付出才能有收获。