漫画的启示作文
说到“跨栏”,人们就会想到刘翔,自豪感也油然而生。但是,下面的这幅漫画,却令人羞愧不已。
一天,川流不息的车子好似一条长龙,一辆接着一辆从行人身边疾驰而过。许多路人都提心吊胆的左避右让,一位年轻男子皱皱眉头,焦急地左顾右看,烦躁地看眼前仍然一秒一秒流逝的红绿灯。59、58......50秒,终于积蓄的烦躁与焦急如火山爆发,他握紧了手中的公文包,道回旁边的街道,小跑来到防护栏旁,双手用力一撑,两脚一蹬身子向上一跃,“嗖”地一声跨过了栏杆。一个孩子见状,欣喜若狂地叫道:“妈妈,快看,刘翔!”她顺着孩子手指的地方看了过去,看着机动车道上的男子,连连摇头,严肃地教育道:“儿子,那不是“真正”的刘翔,刘翔在田径赛道上跨栏,为过争光,而这个叔叔在马路上跨栏,不仅无法赢得唱彩,还可能输了自己的生命呢!”孩子喵喵男子,又看看母亲,似懂非懂地点了点头。的确,他们这样做是为了私人的利益,不遵守交通规则,还存有一定的交通隐患,这种看似快捷做法,却是一种违规行为,是不文明的行为,害己又害人。
太阳西下,又再升起的时候;大树枯了,有再绿的时候;花儿谢了,有再开的时候......然而,生命一去不复返。马路“跨栏”,危险多多。我们要牢固树立安全意识,遵纪守法,让平安之花绽放。