漫画的启示作文
今天,我看到了一幅名叫《等着乘凉》的漫画,出自于漫画家华君武的笔下,使我深有感触!
画面的内容是这样的:一个人种好一棵小树,右手拿着装满水的水壶,弯着腰,正准备给小树浇水。而另一个人坐在地上,背靠着刚种下的小树,把树杆都靠弯了。准备浇水的人惊讶地问道:“你干什么?”靠着树的那个人转头,笑了笑回答:“等着乘凉。”
看到这幅漫画时,我觉得非常可笑。如果要乘凉,那需要等到小树长成枝繁叶茂的大树才行。我觉得这种行为很荒唐,自己没去辛苦地培育,就想抢夺别人的劳动成果。他的行为是可耻的,没有人能不劳而获。
这幅漫画引起了我的强烈共鸣,它反映的内容在我们生活当中也经常上演。比如那些平时不认真听讲,作业不认真完成,会做的就做,不会做的不愿动脑筋,等着老师讲答案。不爱读书,回家连书都不碰的人,到了考试的时候,就一心想着抄袭,并想获得高分。那些不想去工作,不靠双手和学识挣取金钱,却只想着通过买彩票中大奖来赚取金钱。这些人都是不劳而获,坐享其成的行为,我们不应该像他们学习。
“一份耕耘,一份收获。”让我们行动起来吧,只有付出努力,我们才会有所收获。