在一个寒冷的冬天,车站某处立了一个牌子,上面写着“母子上车处”,但后面站着四个高大的男人。他们面无表情,一个个都眯着眼睛,他们都是盲人吗?不对,那戴眼镜干什么?是文盲吗?对,但不是真的文盲,只是为了一己私利在装文盲。他们挤进“母子上车处”后,把一对儿母子“轰”了出去。他们娘俩穿得很单薄,小孩子都被冻哭了,但那些男人们丝毫不为所动,不看一眼,真是一群假文盲。这是华君武先生的作品——《假文盲》。
看完后,我感慨很深,这四个“假文盲”为了方便自己,毫不顾及他人,装不认识“母子上车处”这几个字,硬生生把那对母子挤了出去,连一丝同情心也没有,自私自利,不遵守社会公德、社会秩序。
生活中还有一些“假文盲”和他们一样,例如:公园草坪旁立着“禁踏草坪”的牌子,仍有一些人为了方便直接从草坪上走过去;道路两旁设置许多垃圾桶,但还是有人随手扔垃圾;公众场合在最显眼的位置贴着“严禁吸烟”的标志,可还是有人在偷偷的吸烟……。但,当我们随手把垃圾丢进垃圾桶,当我们随手关掉正在流水的水龙头,看似一些不起眼的小事,不仅减少许多劳动量,还是个人素质的表现。
每个人节约几滴水,就能保护水资源;每个人节约几张纸,就能保护整个森林;每个人少开几次车,就能保护大气层,让我们一起遵守社会秩序,不做假文盲。