我的语文老师,姓张,名欢。她真是“名副其实”,说话、走路,甚至发脾气。江湖叫她“欢姐”。
看,那是一个胖乎乎的身材,浓密的头发,圆润的脸上戴着一副厚厚的圆框眼镜,却是一双明亮的大眼睛。嘴巴太大了,我常常怀疑她能不能一口吞下一头牛。她的手腕上还有一块精致的手表,经常用来报时,时时告诫我们做一个有效率、有时间意识的人。
她非常幽默,非常配得上“欢姐”的称号。一天上课,她在白板前敲黑板的时候,一个同学正在发呆,于是老师快步走了过来,我不解:老师在干什么?通过其他同学的眼神,我也看得出来,他们心里也有一个大大的问号。我看到老师站在他旁边,叫他起来回答问题。他害羞地站起来,犹豫着说出了答案。我们听了都笑了。原来老师的问题在第一个自然段,他的回答却在第三个自然段。张鹤先生笑着对他说:“你已经飞上天了吗?”话音一落,我们笑得满地都是。
还有一次,不知道为什么,老师在上课时打了个哈欠。我们坐在椅子上偷偷“咯咯”地笑。张老师一听,不好意思地挠了挠头,笑了笑。我想:她一定是昨晚给我们改作文时睡得少,打哈欠了。
这就是我们的“欢姐”。她不仅走“欢”、说“欢”,更将我们每一位同学的理想扛在肩上。