一幅漫画的作文
我看过一幅叫《假文盲》的漫画。
漫画上有四个“文盲”。他们都站在两侧有栅栏拦着的“母子上车处”里,把一对母子挤在一旁。这四个“文盲”,站在最前面的一个是中年妇女,身上穿着大棉袄,眼睛直视前方。第二个戴着军人样的棉帽,闭着眼睛。第三个是四、五十岁的看似穿着高跟鞋的男人,半闭着眼睛。最后一个戴着口罩,脸上显出不高兴的神色。他们看起来都是有头有脸的人。在“母子上车处”外面,一位抱着孩子的母亲,穿着单薄的连衣裙,满脸无奈地看着这四个人。
这些人为什么会自己站在“母子上车处”里,而把这对母子挤到一旁呢?难道他们真是“文盲”吗?不,完全不是。他们只是觉得这里没有拥挤的人群,还可以先上车。
不只是在漫画里有这样的事,现实生活中也不乏这样的现象。例如,在公交车上,有几个座位是“老弱病残孕妇”专座。然而,有的人却偏偏坐在这种位置上。有老人、残疾人或孕妇上车时,他却把头偏向一边,装着没看见;有的甚至连别人示意要坐下了,他都不让出该让的位置,只想等别人让他。这些人真的是“文盲”、不识字吗?不,完全不是。他们只是为了自己的方便而牺牲了别人的方便!
这是为什么?这是他们的道德素质低下。这又意味着什么?这意味着中华民族千年的美德正在被这些人沦丧。
在此,我呼吁大家要做一个懂得谦让、方便别人、有良好道德品质的人。