我发现了蚂蚁的秘密小学生作文
在一个阳光灿烂的下午,我带着美好的心情出去散步。突然,我惊奇地发现,一只小蚂蚁和另一只蚂蚁在一块比较高的岩石上“打架”,结果一只被推了下去!我倒吸了一口冷气,心想:小蚂蚁一定摔死了!可当我睁开眼睛一看,啊?它居然没死?看到这一切,我的脑海里产生了许多小问号:为什么它没有摔死?难道它身上有什么秘密武器?难道它身上自带降落伞?……
我带着疑惑,一路小跑回家,把这个事情告诉了爸爸。爸爸笑笑,带我出去捉了一只蚂蚁,把它放到餐桌上,让小蚂蚁掉下来。我这回没怕,睁着大眼睛看,我发现:小蚂蚁慢慢地掉下来,不像笔那样,“嗖”就下来了。
爸爸说:“蚂蚁的身体像羽毛一样轻,它在空气中运动时会受到空气阻力,身体降落的速度很慢,告诉你吧,一阵风吹来,小蚂蚁就会跟着飘走吆!”
我终于明白了蚂蚁掉下来摔不死的秘密。原来,越小的物体其表面积大小的比值越大,即阻力越容易和重力相平衡,从而不致于下降的速度越来越大,也就是说微小的物体可以在空气中以很小的速度下落,所以它从高处掉下来不会摔死。真的是太神奇了!
看,大自然是多么神奇啊!我相信,生活中的问题无处不在,只要善于观察,就会发现更多的秘密。