我发现了蚂蚁的秘密小学生作文
前几天,我发现墙角的一窝蚂蚁正在忙忙碌碌地搬运食物,我好奇地循着蚂蚁的足迹向前走看看他们究竟在什么地方找食物。慢慢地找呀找。
我做梦也没有想到,蚂蚁居然在离家100米的小店门口搬面包屑呢……我想:蚂蚁搬运食物或搬家的时候并不会迷路呢?我怀着好奇的心情独自打开了电脑,开始查找这里的奥秘吧!原来蚂蚁在树干上或地面上川流不息搬运食物时,总是沿着一条从蚁穴到食物的固定线来往搬运的。
那么他们为什么不会在蚁穴和食源之间迷路呢?原来蚂蚁的腹部末端有一些开放的腺脉,能分泌一种叫信息素的化学物质。蚂蚁在外出觅食时总是把信息留在路上。这样,不管走多远都不会迷路。外出觅食的工蚁,一旦找到美味的食物,便沿着原路回来召唤其它的蚂蚁去手脚搬运食物。沿着原路搬运食物的蚂蚁越多,留在路上的信息素越多,气味就越来越浓,渐渐的形成了一条宽几厘米的大道。如果有人用新鲜的泥土把这条道路覆盖,蚂蚁们就会失去方向,找不到回家的路了。
动物们个个都有自己的看家本领,所以会做出使我们大吃一惊的事情。大自然中还有许多奥秘等着我们去探索,去研究。