我发现了蚂蚁的秘密小学生作文
在今年“十一”长假我发现了一个秘密,现在不妨来给大家讲讲。
十月三号的下午,我在给好婆家门前的花草浇水。突然,我发现在一片绿叶上,有一个白点正向叶尖慢慢移动。出于好奇,我拿出从家里带来的放大镜观察起来。原来是一只蚜虫。这时,一只小蚂蚁向蚜虫爬过来,只见它走到蚜虫背后,拍拍蚜虫的屁股,蚜虫排出一颗水珠似的东西,蚂蚁便大口大口地吃了起来。一会儿,又有几只蚂蚁爬了过来,它们拍拍蚜虫的屁股,蚜虫又乖乖地排出一些水珠似的东西,蚂蚁又争着吃了起来。蚂蚁为什么要吃蚜虫排出的“水珠”呢?
就在这时,一只七星瓢虫飞了过来,落在了叶子上。蚂蚁们互相碰动触须,像是在商量计策。不一会儿蚂蚁便向七星瓢虫发起了攻击。它们趴在七星瓢虫身上乱咬。七星瓢虫被咬得遍体鳞伤,只好扑扑翅膀,无可奈何地飞走了。蚂蚁又为什么要帮蚜虫驱赶七星瓢虫呢?
我带着这些令人百思不得其解的问题,回家翻阅了有关资料才明白,原来蚜虫排出的是蚜蜜,蚜蜜很甜,蚂蚁十分爱吃,蚂蚁为了保住蜜源,所以才帮助蚜虫赶走了七星瓢虫。
这个秘密被我揭开了,我感到十分自豪和开心。这个“十一”长假我过的十分快乐。