我发现了蚂蚁的秘密小学生作文
我喜欢小昆虫,也喜欢观察他们,我从中享受到了许多乐趣。
一天放学,我在回家的路上,突然发现脚边有几只蚂蚁在飞快的“奔跑”。仔细观察,才看见路旁有一个小洞,有几只零散的蚂蚁从洞口进进出出。我的脑海里,立刻浮现出几个疑问:小洞是不是这许多蚂蚁的“家”,这么多蚂蚁小洞能容纳下吗?于是我蹲下手,在小洞前观察起来。不一会,只见一队“蚂蚁大军”浩浩荡荡地洞中走了出来。他们有的抬着食物,有的抬着圆圆的,白白的软,还有的不知道抬着什么,他们急急燥燥的,走得很快,好像有点儿不似的。
难道有发生什么情况吗?我抬头,观看四周,发现空中乌云密布,天要下雨了。我得赶紧回家,但这些蚂蚁怎么办呢?他们会被雨淋湿的。我赶紧回家取伞,不知,是同情还是好奇的驱使,我竟鬼使神差的,又回到了蚂蚁洞旁,这时,小洞旁一只蚂蚁也没有了?小马也都到哪里去了?是呗,雨水冲走了,还是搬了新家,雨下的这么大,他们有住的地方吗?于是我在小洞周围寻找起来。找呀找,我终于在小洞一侧的草丛中,发现了他们。小草茂密,地势较高,蚂蚁大军应该是安全的,这我才放心了下来。
观察,真有意思,它能让我们收获不少的知识。同时,生活中还有许多奥秘,等我们去发现,那么就请你运用观察,这一“法宝”,去揭开这些奥秘吧。