早在人类出现前的恐龙时代,蚂蚁就已经诞生了。它们在恐龙灭绝时,以自己的体型优势,躲在泥土中,逃过了一次生态大破坏。
它们存活在任何地方,只要是你能想到的,都可以找到它们的影子。它们到处流浪,以四海为家。它们每天出门做工搬运食物、与外敌互相对抗……,它们也很辛苦。它们的生活作息与人类一样日出而作,日落而息。晚上回到家,它们的老婆早已经准备好丰盛的晚餐,迎接老公回家呢!
它们在人类世界有看过许多令他们惊奇的经验。它们曾经爬过世界高峰──“西瓜”圣母峰、曾经看到最美的红茶湖泊、曾经走过一片无边无际的白发森林、曾经掉入危险的鼻屎黑洞中……。当然,它们也曾被可怕的蜘蛛杀人犯追杀过,它们更是被食蚁怪警察通缉的犯人,在被抓到后被“枪毙”了,或是迷路被关在露珠监狱过。
它们虽小,但它们绝不自吹自擂,它们对自己的渺小心知肚明。它们做起事来的认真态度,绝不输给一个人类,它们每天做自己该做的事,绝不好吃懒做,因为他们知道──有努力,才会有收获。