蚂蚁作文
蚂蚁是世界上常见的动物之一,它一般体形小,颜色有黑、褐、黄、红等,体壁具弹性,且光滑或有微毛。口器咀嚼式,上颚发达。触角膝状,柄节很长,末端2~3节膨大,全触角分4~13节。腹部呈结状。分有翅或无翅。虽然蚂蚁品种多,又不稀有,但很耐看,最近,我发现了一个问题,令我百思不解。
我发现每次蚂蚁出门后,就会安安全全的按照出门的路线返回来,是什么特使本领使他们不迷路呢?我问爸爸妈妈,她们只说让我自己拿着个樟脑球去试试看,没办法,只好动手实验了。
我蹲在蚂蚁洞旁,耐心的等着等着,二三分钟后,一只蚂蚁慢吞吞的爬了上来,它爬着爬着,我拿着事先准备好的放大镜,一步一步的跟着,看了半天,也没看出什么来,我拿着樟脑球,小心翼翼的在蚂蚁周围花了个圈,之间蚂蚁开始烦躁起来,不像以前那么顺利的走了,它焦急的探着路,一碰到那个圆圈就赶紧离开,我奇怪的看着这一切,越看越不对劲,总觉得蚂蚁很怕樟脑球,而且蚂蚁似乎留下了什么东西,才使它那么顺利的回到家,现在蚂蚁越来越不正常了,它像疯了似的到处转着,我好奇的渐渐缩小范围,不一会,那蚂蚁就不动了,我一惊,浑身充满恐惧,扔下樟脑球,赶紧跑进了屋子里。
打开电脑,一查,才知道,蚂蚁边走会边留气味,所以才不会迷路,而樟脑球会把蚂蚁的嗅觉破坏掉。
原来如此,我赶紧跑到原来的地方看看蚂蚁还在不,发现早已经没了踪迹,亏我还以为那个蚂蚁死了呢,吓死我了。
我发现,生活中到处都是知识,只要你认真,细心,什么难题都会被你破解,俗话说:世上无难事只怕有心人。