蚂蚁作文300字
我偶然读到一篇英语课文,讲的是蚂蚁。
蚂蚁家族和和睦睦,忙忙碌碌,母蚁生儿,公蚁持家。他们在原野上、荒滩上搬运食物,建设家园。想不到小小生灵,竟活得如此滋润,活得有秩序、有意义。尤其令我震惊的是它们面对灾难时的行为。
你知道当野火烧起来的时侯蚂蚁是如何逃生的吗?
众多的蚂蚁迅速聚拢,抱成黑团,然后像雪球一样飞速滚动,逃离火海。
每毎读起这段文字,我就泪眼模糊,深为它们的行为所感动。我仿佛看见凶猛的山火在烧,一团黑风正沿着山脊流动;我仿佛听见噼里啪啦的烧焦声,那是最外一层的蚂蚁用躯体开拓求生之路。
假如没有抱成团的智慧,假如没有最外一层的牺牲,渺小的蚂蚁家族绝对全军覆没。
生命的渺小、体力的单薄并没有什么可怕,甚至命运的卑微也不能决断什么,可怕的是只看到微薄的力量,忽略了内在的精神。
比起蚂蚁,我们有什么理由言渺小、说卑微?我尊重卑微。