蚂蚁作文300字
去年暑假,我发现了蚂蚁搬家的奥秘。
一天下午,我去公园玩。突然,一串黑色的“锁链”飞快地从我眼前跑过。我低头仔细看。原来是蚂蚁。他们的嘴是空的。这时,又来了一群蚂蚁,有的带着玉米,有的带着大米。显然,它们比没有食物的蚂蚁慢得多。他们想搬家吗?
我跑回去问我妈。妈妈慈祥地看着我,摸着我的后脑勺说:“你听过‘蚂蚁移蛇过道,明天会下大雨’这句谚语吗?“我想了又想,为什么蚂蚁知道要下雨呢?我赶紧查资料,通过查资料,终于揭开了谜底。原来下雨之前,蚁巢会非常潮湿闷热,蚂蚁对巢内湿度和温度的变化非常敏感。所以,在再次下雨之前,蚂蚁会移动。
通过这次观察,我发现有很多神秘而有趣的奥秘等着我们去发现,去仔细观察。