蚂蚁作文
今天,我到家附近的公园里玩耍,发现地上有成群结队的蚂蚁。
我仔细的观察着它们的举动,有的在搬小小的食物,有的在来回嗅着什么,还有的与同伴结行来回不停的奔波。我发现有两只蚂蚁碰到一起时总要用触角互相碰一下,好像在交流着什么,碰完后还要嘴对嘴的接吻。我知道许多昆虫碰触角是传递信息的。可他们为什么要接吻呢?这个问题激起了我的好奇心。
我回到家之后就找到了《十万个为什么》这本书,认真的查阅着,终于找到了答案。书里是这样写的:工蚁在觅食的时候,把水或其他昆虫的体液吃进肚子后,存放在一个叫嗉囊的袋子里。当采集到的食物的工蚁回来时,其他饿了的蚂蚁就上前碰住他的嘴唇,它就会吐出一点食物给讨食的伙伴吃。讨来食物的蚂蚁不一定把食物全部吃进胃里,遇到其他的蚂蚁还要分给它们。就这样一个传一个的,把食物分给每一个成员。
看完之后让我体会很深,一只小小的蚂蚁有这样的互助精神。小朋友们记得有好东西也一定要和家人和小伙伴一起分享哦!