蚂蚁作文
东非的大草原是野生动物们的天堂,同时也是许多植物的地狱,由于长期遭受众多动物的践踏与啃噬,它们的存在状态永远都是低矮稀疏或东倒西歪。然而,那些引人注目的金合欢树却是个例外,它们枝繁叶茂,骄傲地伫立在空旷的大草原上。
金合欢树树枝上长有很多银色的空心刺。这些刺不仅可以防御一部分动物的侵害,还是一群褐色小蚂蚁——含羞草工蚁遮风挡雨的“家园”。小小的它们正是金合欢树赖以生存的法宝。只要有外敌来入侵金合欢树,它们就会不顾一切地予以还击,绝不心慈手软。就拿金合欢树的天敌天牛来说,这帮坏家伙最喜爱在金合欢树上钻孔,不过,小蚂蚁们是不会袖手旁观的,它们不动声色地玩起了“釜底抽薪”的战术,毫不留情地将天牛的幼虫吞噬殆尽,让天牛们再也不敢冒犯金合欢树。
小蚂蚁们为金合欢树所做的一切,金合欢树都默默地看在眼里并记在心上。知恩图报的它不仅为小蚂蚁们提供安身之所,还悄悄分泌出甜甜的蜜汁供小螞蚁们尽情享用。