蚂蚁的启示作文
那天,我在西湖边吃冰淇淋,吃着吃着,冰淇淋碎片掉在地上。不一会儿,招引来了一群小蚂蚁,你拥我挤,有的搬,有的抢,有的咬,可真热闹。
一只小蚂蚁用它的触角轻轻地碰了一下冰淇淋碎片,想用整个身体抬起这个庞然大物,这只小蚂蚁有时抬起前四只脚,放在冰淇淋上面,想爬上这个碎片;有时把后几只脚轻轻弯曲。但试了很多次都没有把冰淇淋碎片搬起来,过了不久,那只小蚂蚁忽然消失不见了,我东找西找,都没找到。等了两分钟后,小蚂蚁带着一大群蚂蚁有序地跑起来,这时,我才恍然大悟,原来它去蚂蚁洞搬“援兵”了。
看到这里,我心想:把一颗黄豆大小的小石子挡在众蚂蚁面前,会怎么样呢?好,就这么做。在它们的蚁洞前两厘米处,我放了一块黄豆大小的石子,这些蚂蚁把冰淇淋碎片咬成一块一块的,每只蚂蚁就搬芝麻大小的食物。这些蚂蚁分成好几十趟才终于把冰淇淋碎片搬回洞里。
当我看到它们把冰淇淋碎片搬进洞里时,我目瞪口呆,没想到这么一群小小的蚂蚁竟然能把这个冰淇淋碎片搬回洞。我自言自语道:今后,我要学习小蚂蚁这种不朽的精神,团结就是力量!