蚂蚁的启示作文
蚂蚁个头小,是很不起眼的动物,我却从蚂蚁的行为中得到深刻的启示。
一天,我悠闲地走着路。突然,我看见一群蚂蚁在到处找食物。后来,我拿了几粒白糖和碎饼干放在离蚂蚁窝几米外的地方,我蹲了下来,想看看这些蚂蚁的反应。可是,我在那儿等了十来分钟,还是没有发现蚂蚁的踪影。我想:是不是我放得离蚂蚁窝太远了,蚂蚁闻不到气味?于是,我把食物往蚂蚁窝的方向挪了挪,继续等待蚂蚁过来。
过了一会儿,有一只蚂蚁率先出来了,只见它在饼干和白糖,并在边上走了一圈,还试图挪动食物。可由于与蚂蚁相比,饼干和白糖实在太大了,蚂蚁只好回去搬救兵。
也就一两分钟的功夫,一群蚂蚁排成整齐的队形,向它们的美味走去。到达目的地后,这群蚂蚁扑向了饼干和白糖。它们像训练有素的士兵一般,把食物围得水泄不通。它们用嘴巴紧紧咬住食物,走向蚂蚁窝。两分钟后,食物被它们搬到蚂蚁窝。这下,它们可以大饱口福了。
蚂蚁虽小,团结起来力量就大了。从观察蚂蚁的过程中,我得到一个深刻的启示:团结就是力量,一个人的力量很有限,但一群人团结起来,能量是惊人的,能办成许多个人难以办成的事。