蚂蚁的启示作文
星期五下午的时候,我出去玩耍的时候,发现地面上有一只虫子。我蹲下身子,发现在这个虫子的身边还有一只小蚂蚁。于是,我便决定在一旁静静观察小蚂蚁的举动。
虽然那只大虫子已经死去了,但是小蚂蚁还是十分的谨慎,它用触角一会儿碰了碰大虫子的脚,一会儿碰了碰虫子的身体,一会儿碰碰头,直到绕着虫子一圈,也不见虫子有什么反应,便爬到虫子的身上。折腾一番下来,也不知道小蚂蚁究竟想要做些什么。渐渐地,我看到小蚂蚁从虫子的身上下来,又爬走了。啊,我蹲在着看了这么长时间都白浪费时间了。正当我起身准备离开的时候,发现又来一群蚂蚁。咦,领头的那只蚂蚁不正是原来的那只小蚂蚁么?这只小蚂蚁可真是聪明,知道去帮救兵。接下来,就看见蚂蚁们排成两列分别在虫子的两边,然后一起用钳子夹住了大虫子,同时向着一个方向前进。就这样,小蚂蚁们把比自己体积大几倍的虫子抬走了。
看到小蚂蚁们细小的步伐,不由感慨道蚂蚁们的齐心协力,它们之间的相互配合的精神。也获得了启示:“众人拾柴火焰高”,只要大家相互配合就可以把一件事情做得更好,发挥出集体的力量。