关于蚂蚁的作文
一天下午,我跟随爸在池塘边钓鱼,我来到一个小土丘旁,蹲下来,无心地玩着小石头,突然,我发现草丛里跑出来一大群密密麻麻的蚂蚁。
哇,这可以称得上蚂蚁部队了,我轻轻抓起一只蚂蚁,仔细观察,蚂蚁的身子就像三个小球连在一起。它的头比较大,顶着两只触角,嘴好像两把弯钳,胸部有点小,六条又长又细的腿就长在这里,它的肚子圆鼓鼓的拖在后边。今天我总算看清了蚂蚁的样子,它在我手心里挣扎着,我马上把它放回原处。它像一个获赦的的士兵,兴奋地急行着。
这一大群蚂蚁它们各司其事,忙得不可开交,喏!有嘴里衔着土的;有嘴里衔着食物的;也有抬着受伤的伙伴的,还有像“警察”模样在维持秩序的;我看见几只蚂蚁抬着一只半死不活的大青虫,四只蚂蚁有前,用触角钳着,中间两只蚂蚁用头使劲顶着,后面三只蚂蚁侧着身子用腿抵着,它们一步步艰难地前进,他们没有丝毫的放弃,这几只蚂蚁怎么抬得起比自己身子大几倍的中午呢?我不由赞叹着。我想考考它们的耐力,我捧了一捧水往蚂蚁队伍中间一倒,接着,我又拿了一大块泥巴堵在蚂蚁前进的路上。这时,只见蚂蚁并没有停止前进的步伐,令我惊叹的是它们有的另辟新路,从无水的地方绕过去;有的却奋力往泥巴上“攀登”,它们似乎都是不达目地誓不罢休!特别是抬大青虫的队伍,它们虽然放慢了脚步,但还是一步一滑地往前挪,突然有只蚂蚁摔倒了,它马上从泥泞里爬起来,一个转身,坚持着自己的工作任务。
我看着看着脸红了,真为自己给蚂蚁设下的障碍羞愧。我从蚂蚁身上吸收到了无穷无尽的能量。