关于蚂蚁的作文
在我们的生活中,这种小东西随处可见,它们在我们人类眼里微不足道,甚至你都感觉不到它的存在,它就是奇妙的蚂蚁。
蚂蚁是自然界里出了名的建筑师,小部分蚂蚁在树上或朽木里筑巢,但大多数都建在温暖、湿润的土壤环境里,有些地下巢穴的规模异常的大,挖掘长度可达五六米之深,并有着优良的排水和通风系统,巢穴入口多半是一个隆起的土坝,像火山一样,中间有一个洞,那便是蚁巢的入口。工蚁负责建巢,而它们的房间分布也出奇的好,有储存粮食的仓库、真菌栽培室、管理卵及幼虫的房间、垃圾储藏仓库等。不管你是有意或是无意冒犯了它们的家园,都会有一大群兵蚁向你发起猛烈进攻;有一种织叶蚁会释放出蚁酸,被咬后会感觉十分痛苦。在果园里有很多昆虫去破坏果树,农民常用这种蚂蚁去保护果子。
蚂蚁也是当之无愧的大力士,一只蚂蚁能够轻松举起超过自身体重100倍的东西,真是不可思议,它弱小的身体,竟有如此大的力量,这个大力士的力量是从哪里来的呢?经科学家研究,蚂蚁的脚爪里不但有着数亿台“原动机”,它的三对足更像是无数台“肌肉发动机”,使它拥有着超凡力量。
蚂蚁还是一位准确的天气预报员,有句俗语叫“蚂蚁搬家,明天勿晴”。为什么蚂蚁在天快下雨时要搬家呢?原来下雨前空气的湿度比较高,蚂蚁的巢穴在地下,长久的生存进化使它们对空气湿度变化的感觉非常灵敏,当湿度加大时,蚂蚁就会有在低处危险的感觉,就要往高处搬。人们经过观察并总结,看到蚂蚁搬家,就预示着将要下雨了。
大千世界,无奇不有。生活中到处都有神奇的事物,只要你留心观察,就一定会有发现。