关于蚂蚁的作文
有一天,我在家吃午饭,看见几制蚂蚁在桌上搬运饭粒。我一边生气地骂“讨厌的小东西!”一边把蚂蚁扫下,那只蚂蚁很快地溜走了。咦!难道蚂蚁摔不死吗?我问妈妈,妈妈只是笑了笑摇头。第二天,我将这个问题带到学校。同学们有的说,蚂蚁摔不死;有的说,蚂蚁能摔死。到底蚂蚁能不能摔死呢?老师叫我们去实验、观察、思考。星期天,我捉了几只蚂蚁进行了实验。我们将蚂蚁先从一米多高的手中摔下,那只蚂蚁一到地便很快地逃走了。接着物品,我们又增加了高度,连摔了几只,走是这样,而且总是脚先着地。小蚂蚁摔不死,那么大蚂蚁会怎样呢?距离再高一点又怎样呢?于是,我们又抓了几只蚂蚁,先在地上铺了大白纸,然后爬上二楼凉台上,一只一只地往下摔。蚂蚁都是飘飘然地落下来,也是脚先着地,很快地从纸上逃走了。我们又爬上三楼凉台摔蚂蚁。奇怪的是,这次连蚂蚁的踪迹都找不到了。蚂蚁摔不死。这究竟是什么原因呢?于是我拿着放大镜仔细地观察起蚂蚁来。我发现蚂蚁除了有两只长长的触角外,它那长长的六只绒毛般的细脚,竟相当于蚂蚁身高的四倍多!为了弄清楚蚂蚁在空中的动态情况,我又用小尖嘴夹夹住蚂蚁,让她悬在空中。这时,只见蚂蚁的六只细脚不断地在空中划动。蚂蚁身小体轻,加上空气对它的浮力,那六只不断划动的脚,可能起到了调节平衡的作用,因此,当蚂蚁落地时,她那六只细长的脚就像六根强有力的小弹簧,对整个身体着地起到了缓冲作用。这样,蚂蚁就理所当然地不会摔死了。