关于蚂蚁的作文
蚂蚁是动物王国里的大力士,它能搬动比自己身体重几倍的物体。
蚂蚁身上长有六条腿,嘴上长有一对钳子,是用来搬运东西的。
蚂蚁喜欢吃甜食。如果一只蚂蚁找到了甜食,在自己搬不动时,就会找其他伙伴来一起搬食物。它们就会围成一个圈,把食物一点一点地挪回家。
有一次,在中秋节的一个下午,我发现地上有一只蚂蚁,故意把一小块月饼碎片扔到地上,蚂蚁一闻到有甜食来了,就围了过来,先是一只小蚂蚁试了试,就是抬不动。刚好旁边又有一只蚂蚁也爬了过来,小蚂蚁们一起搬动了。扛在前面的小蚂蚁先走,后面的小蚂蚁跟上来,互相交替前进,就这样它们不停地搬动着食物。如果蚂蚁们感觉搬的食物太大了,就会在洞外吃一点儿,直到食物能搬进洞里为止。
接着,我又扔了一块比较大的月饼碎片,几只蚂蚁一起过来搬,也搬不动。小蚂蚁马上回到蚁窝,把一群蚂蚁引了过来,大家齐心协力地搬起这块月饼。但是,它们搬的速度很慢,时间也很久,蚂蚁们觉得这东西实在是太大了,也太重了。
渐渐地我在地上扔了许多月饼碎片,一群群蚂蚁结队而来,我在蚂蚁路过的地上划了一条线,蚂蚁们就不知去向了。这时,我想起了科学老师说的一翻话:“蚂蚁是用触角交流的,它们靠气味排成整齐的队伍,只要你给它阻止和中断了去向,蚂蚁就会失去方向,乱成一团。”
我通过仔细观察,知道了蚂蚁是怎样搬运食物的,蚂蚁又是怎样互通信息的。其中,也告诉我一个道理:“只有齐心协力,什么事情都可以办到。”
蚂蚁这个动物王国的大力士真让我敬佩呀!