关于蚂蚁的作文
蚂蚁是一个群居的大家庭。一个山洞里有数百只。它们每天都出来觅食,但从不迷路。这是怎么回事?
我做了一个小实验。我按一定的间隔排了十几粒米,第一粒放在蚂蚁洞前。不久,一只蚂蚁发现了这些米粒。它爬到最后一粒米,不停地嗅着。它沿着米粒走到尽头,又转回洞里。不一会儿,他带着一对工人出来了,迅速举起了米粒。走了大概三米后,最后一粒米也被举起来了。他们排成一行,以同样的方式返回。我不断增加米粒的数量,延长米粒之间的距离。架设障碍,蚂蚁不会迷路。我有点迷茫。它们有什么特殊功能吗?
我打开电脑搜索相关资料,一篇文章让我恍然大悟。最初,蚂蚁的胃可以分泌一种叫做示踪剂的物质。蚂蚁出洞时,都是一对一对有序排列。前面的蚂蚁分泌示踪剂,在路上留下痕迹。后面的蚂蚁跟上这种气味,因为留下了一些蚂蚁。它们也能追上气味而不迷路。追踪成了他们前进的路标。当他们回来时,他们仍然按照这个路标返回。
看到这里,我兴奋的做第二个实验。我在蚁巢前放了一颗黄豆。很快,一只蚂蚁出来探索道路。它一直在闻豆子。我立即用木棍划掉了它的行走痕迹。它在同一个地方左转右转,却没有回头。我做了几次同样的实验,但蚂蚁还是迷路了。
这证明蚂蚁可以根据气味辨别方向。我们能通过这种现象发明一些东西吗?
我脑子里闪过一个想法,想发明一种野外指南,而不是指南针。
这个向导很小,只有三个按钮。白色代表靴子,会散发出一种味道。如果你迷路了,按黄色按钮。它会识别气味,并通过顶部的箭头指引你回去。如果你迷路了,黑色按钮就会关闭。吸收10分钟阳光就可以工作了。它非常环保。
我希望它能早点发明出来,为我们服务。