小蚂蚁作文
蚂蚁的微小,毫不起眼。人类的巨大,毛骨悚然,似乎人与蚂蚁之间是不可以比较的。人有它的使命,而蚂蚁其实也有。
酷暑炎热的夏天,身体轻轻一蹲,就会看见细小的蚂蚁在地上爬动。看似一个个小葫芦娃的蚂蚁在头顶正举着一个比菜豆舨还小的食物,像一锭黄澄澄的帽子顶在头上。这时,我拿起了一根小小的树枝,挡在了蚂蚁的更前。蚂蚁触碰后赶紧掉头而走,并且还加快了他的速度,死一个小黑球正准备逃离这个危险去。而我又在他的面前挡住,他又和上次一样逃离了。这次我又去戏弄他,我把他头上的食物给弄在了一旁。这时,他就像是一个无头的苍蝇。一会儿这跑,一会儿那跑。我知道他正在寻找它的食物。这时我又把食物放在了她的面前。她先是用触角轻轻触碰了一下,然后用在他的周围徘徊了一下。最后,他才相信那是他的食物,才慢慢地把它举在自己的头顶上。先在原地停顿了一会,然后赶紧朝他的窝里逃去。不一会儿,他又再次出来来寻找它的食物了。
一只小蚂蚁都能这样,那一群蚂蚁又会怎样呢?
地面上的任意一块地方,都可以看到还有香味的西瓜皮。初时。只有大约是十只在上面爬动着,好像是在躲迷藏。过了大约有一分钟,一只蚂蚁离开了这座“圣堡”。我一路跟踪而去,才发现他回到了自己的家中。又过了大约三十秒,一只只蚂蚁都从“蜜蜂洞”内一涌而来。似一条长长的黑龙,一只一只朝西瓜皮爬去。不到一盏茶的功夫,一块绿里夹红的西瓜皮已变成了一块黑乎乎的球,西瓜皮上的蚂蚁纵横。忽然,只见这块西瓜皮略微的抽动了一下。哦?难道这么巨大的西瓜皮竟被这么瘦小的蚂蚁给搬动了?一会,这块西瓜皮就像是一条传送带一样,匀速的在地面上滑动着。那块西瓜皮,就像是军人一样。蚂蚁们威武的站在西瓜皮上,风姿绰越的引领者西瓜皮。虽然这路程对于蚂蚁们来将是很遥远的路程,但是他们依旧坦然的接受了。他们不是喜欢这样,而是这是他们的本能,他们的信质,他们的意志。
不要小看这人世间的蚂蚁,她们也有精神,他们的精神还会引领着我们前进。他们也是我们学习的榜样。
小小的蚂蚁,却给了我们心灵的慰藉。