小蚂蚁作文
你见过山吗?山是连绵起伏的;你见过大海吗?大海是无边无际的;你见过大树吗?大树是高大挺拔的。大自然是伟大的,因为它有着神奇的魅力让你去领悟许多道理,让你去发明各种各样奇特的物品。
一天,我在回家的路上,看到一群可爱的小蚂蚁,它们正在搬比自己身体还要大的物体,面包块,大树叶……这究竟是怎么回事呢?
好奇心驱使着我往前一探究竟。我悄悄地跟在它们后面,哎呀!我的头不小心撞在了大树上。咦?大树底下居然有一地的面包屑,不仅我发现了,小蚂蚁们也发现了。第一只“领头蚁”迅速用自己头上的触角去碰另一只蚂蚁头上的触角,另一只蚂蚁又去……原来,它们就是用这样的方式去传递食物的信息。几只体型较大的蚂蚁走上前去,把腰和肩膀弯着,企图用头去顶那些面包屑,一,二,三,它们终于把面包屑扛起来了!在途中,面包屑真是特别顽皮呀!东瞧瞧,西看看,不一会儿就掉在了地上。几只体型较小的蚂蚁,把小一点的面包屑抬着。到洞口了,那几块面包屑太大了,搬不进洞里,怎么办呢?如果搬不进去的话,它们就分享不了食物了。聪明的蚂蚁它们把面包屑咬碎,然后再搬进洞里和伙伴一起分享。
看到这里,我被它们给震撼了,一群那么小的蚂蚁,会懂得团结,懂得分享。想到这里,我不禁沉思了很久,我想起了一件发生在自己身上的事情。
记得那年夏天,天气非常闷热,妈妈在店里忙着工作,那天下单的客人太多了,导致妈妈根本没有时间给我和哥哥煮晚饭,天色渐渐黑了,我们饿得肚子咕咕直叫,直到晚上十点钟,妈妈连忙开车把我带到面包店里,想让我们饱餐一顿。我们来到面包店里,就像两只饥饿的狮子,把面包拿在手里的我,只顾着自己拼命吃,多好吃的面包啊,此时的我和哥哥早已把身旁的妈妈忘得一干二净。已经是深夜了,妈妈看起来已经疲惫不堪,可是年幼无知的我们不懂得分享,看着妈妈那如饥似渴的眼神,我们竟然没有一丝觉察。直到现在,我看到蚂蚁分享的场面,才渐渐明白,妈妈为了我,做了很多的贡献,买好看的衣服,好吃的面包……只是怪我年幼无知,不懂得分享,只连一块小小的面包都不给那疲惫的妈妈吃。如果我当时明白,我真希望妈妈原谅我。
以前我都不懂得去跟朋友或者是伙伴分享好东西,可是我万万没想到的是:在天底下,有一大群蚂蚁,它们懂得团结合作,它们懂得分享!以后,我一定向蚂蚁学习,做个懂分享的好孩子!