蚂蚁的作文
是谁教给了我们知识?是谁教会了我们做人的道理?是谁给了我们打开知识宝库的钥匙?又是谁让我们明白友谊是世界上最珍贵、最纯洁的东西……。是您,我亲爱的老师们!老师您就像蜡烛,燃烧自己,照亮别人。
老师您用知识的甘露,浇开了我们理想的花朵。加减乘除,算不尽您作出的贡献!回想六年的小学生活是短暂的。一眨眼,我就从一个无知的娃娃成长为一名中学生了。但对我影响最大最让我难忘的老师是陪伴我走过六年小学学习生涯的黄老师!黄老师,他是我最喜欢、最敬佩的老师。在小学学习生涯中,只有他会和我们朝夕相处,贴近并了解我们。他了解我们,而我们也了解他,因为我们亲眼看到,无论是寒冷的冬季,还是烈日炎炎的夏日,他总是第一个走进教室迎接我们上学,最后走出教室目送我们回家。当每晚我放学回家从老师的窗口走过,都会看到一位白发苍苍的老师正伏案备课。他时而冥思苦想,时而奋笔疾书,时而双眉紧皱,时而喜上眉梢。辛勤的工作使他的脸上出现了几道深深的皱纹,昼夜备课,使他那深潭般的眼睛深深地陷了下去。他那神情专注的样子,多像一个小学生正在演算习题啊!这就是我敬爱的黄老师。
黄老师,他从来没有讨厌过成绩差的学生。我就是其中的一个名。那时的我英语非常差,就连26个字母都不会默写出来。反而黄老师在上课时多次给我们讲题解目,日复一日,年复一年,在黄老师的帮助下,我们这些差生都有了新的进步。黄老师为我们累得都生了病,但却坚持为我们上课。他说为我们付出多少都是值得的,只要我们有进步就是对他最好的回报!还有一件事,让至今我记忆犹新。那是在一次拔河比赛,由于我们班输了,全体都互相埋怨,气氛一发不可收拾。这时,黄老师给我们讲起了一个故事。故事的内容是:蚂蚁家庭和和睦睦,忙忙碌碌,蚁后生儿,工蚁持家。它们在原野、荒滩上搬运食物建设家园。当它们面对灾难时,众多的蚂蚁迅速聚拢,抱成黑团,然后像雪球一样飞速滚动,逃离火海。我们都被它们的行为深深感动。而我也仿佛看见汹涌的火山在烧,一团黑风正沿着册背流动,听见噼里啪啦的烧焦声,那是最外一屋的蚂蚁用躯体开拓求生之路。黄老师告诉我们每个人:生命虽然渺小、体力是微薄的,但并不可怕,甚至命运的卑微也不能决断什么,可怕的是看不到卑微的力量,忽视了它内在的精神!从此,敬重卑微,使我把生命看得严肃,看得深刻,看得伟大而坚强。像一根细小的针,蚂蚁的精神穿过我的外表,刺痛我的灵魂,比起蚂蚁,我们有什么理由渺小,说卑微?:有什么理由自暴自弃?世上称得伟大的东西,往往不是体积,而是精神。这就是卑微者的威严和挑战!黄老师告诉我们的这个故事让我重新获得了信心的力量,使我坚强起来,从而明白“团结就是力量!”的道理!
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”正是黄老师的情操,却不求回报!谢谢您,黄老师!您的心血不会白费,您的学生不会辜负您的希望,我一定会努力学习,将来为社会“添砖加瓦”。永远感激您!