蚂蚁的启示作文
我是一个喜欢思考,善于发现的人,不管是在家,在学校,还是在大街上,我都会主动地去发现有趣的事。尽管不是惊天动地,但我依然十分兴奋,因为毕竟是我自己发现的嘛!一次偶然的机会,对蚂蚁的观察,使我得到了一个启示——团结起来的力量真大。
一天,我放学回到家,发现院子里的墙角有一个蚂蚁洞,我既开心又好奇,心想它们是从哪儿来的?什么时候来的?自从那天以后,我每天做完作业都要拿一些米粒去喂它们。每次,一只蚂蚁出来找到米粒,便回到洞口用触角碰另一只蚂蚁的触角,另一只蚂蚁又传给下一个……越来越多的蚂蚁围了过来,蚂蚁们开始搬米粒了:有的两只搬一个,有的三只搬一个,最后把全部米粒运回洞里。
我不禁想到了我和朋友们踢足球。记得那次开始的时候,我方中锋为了抢功,自己单刀直入,结果被人抢球,所以我们以比分3:0落后。于是,我们总结经验,决定各自做好自己的岗位,不要为了抢功而不合作。后来,我们的前锋摆成例三角形,中锋摆菱形,后卫摆一字形,还有记得用技术去传球,一个传一个。虽然下半场开始时有一点不习惯,但后来,我们打得越来越顺,左前锋还梅开二度呢!最后,我们以3:3追平了对方。做事要像蚂蚁一样团结才能成功,搞个人主义就会失败。
观察蚂蚁,给了我的启示,让我懂得了一个道理:团结一致,合作才能共赢。而足球比赛更印证了这一点。