蚂蚁的启示作文
一天早晨,我在外婆家的庭院里玩耍,看见有许多豆娘在丝瓜架上时而翻飞,时而落在瓜藤上。我捉了只豆娘,折断了它的翅膀,让它在草地上爬行。忽然,不远处爬来一只蚂蚁,我想知道他在干什么,就蹲下来看。他首先在豆娘身旁,转了几圈,然后爬上豆娘的腿,他要干什么呢?他想把蚁酸注射在豆娘的腿上,可豆娘也不示弱,没几下功夫,就把蚂蚁甩开了。蚂蚁失败了,于是蚂蚁用另一种方法,制服豆娘。蚂蚁很快地爬上了豆娘的背,蚂蚁向豆娘注射了蚁酸。
蚂蚁的下一步是想办法把豆娘搬回巢去。他先用触角顶豆娘,可是豆娘像松树一样巍然不动,然后它拼尽吃奶的力气去扛了豆娘,可是扛起来就吃不消了,就放了下来。蚂蚁又在豆娘面前来回走动,又在想什么?然后,它却转身就走了,我想他可能放弃了。在我刚站起来想转身回屋子时,忽然看见了刚才那只蚂蚁,带着一群蚂蚁来了。它们有的用触角顶,有的用前腿推,还有的用后背扛……它们很快就在消失在草地上。
一只小小的蚂蚁根本不能搬动这只豆娘,但是当许多名蚂蚁心往一处想,劲往一处使的时候,就凝结成了一股强大的力量——团结合作的力量。因而,我们也要学会团结合作,不能一意孤行,这就是我从蚂蚁搬食这件事得到的启示。