蚂蚁的作文
暑假里,我在乡下奶奶家门口吃葡萄,葡萄皮扔得满地都是。这些葡萄皮引来了许多蚂蚁,成群结队的蚂蚁背起葡萄皮陆陆续续地往家走。
我发现,蚂蚁的家就在附近。怎样考验一下蚂蚁回家穿越障碍的能力呢?
我先在通往蚂蚁家的路上建了一条“河流”,在河里放了一些“大岩石”,又在“河流”附近用石子堆起了一座“大山”,然后在“山”和“河”的中间放了许多大葡萄,最后,在蚂蚁洞旁边挖了几个小坑。嘿嘿,这下它们肯定回不了家了!
果然,蚂蚁们被“河流”挡住了。有些蚂蚁搬来一根弯树枝作桥,想架桥过河,但是桥马上就倒了。没多久,它们发现树枝可以浮起来,于是就找来一些短树枝当船过河。但是有一些树枝撞到了岩石,有蚂蚁爬上岩石,向队友求救。最终它们都一一背着葡萄皮过了河。紧接着,它们碰到了大葡萄。蚂蚁们围着葡萄转了好久,它们看来是既想得到葡萄,又舍不得放下葡萄皮。一阵七嘴八舌的议论之后,蚂蚁们放弃了葡萄皮,背起葡萄继续往前走。蚂蚁们来到了“大山”脚下。有一些勇敢的蚂蚁推着葡萄往山上走,但是快到山顶的时候,葡萄滚了下来,有些蚂蚁都被压倒了。经过仔细侦察,蚂蚁们发现山和山的连接处有小缝,刚好能把葡萄运过去。于是,他们背着大葡萄,费了九牛二虎之力,安全地翻过了“大山”。最后,来到家门口,因为没有看见小坑,所以有许多蚂蚁和大葡萄都掉进了小坑里。但它们没有灰心,而是团结合作,把大葡萄运出了坑,并终于推入了蚂蚁洞。
蚂蚁们用它们顽强的毅力、非凡的智慧和同心协力的精神把葡萄运回了家,它们的精神值得我们学习。