在我的家乡,门前的土地上,生活着一大片蚂蚁,一大片搬运食物的工蚁。
他们的样子可奇怪了,身长有5毫米,有着长长的大胡须。上次,我看到有一只蚂蚁,抬着另一只蚂蚁,不知道在干什么,所以我就去问妈妈。
妈妈说:“应该是它们在搬运食物受了伤,走不动了,所以它们想把蚂蚁抬到洞里去休息。”我说:“哦,原来是这样。”
之后,我继续去观察蚂蚁。可是一不注意,有一只蚂蚁爬到我身上,我很害怕,所以我就把身体一直摇晃,终于它掉了下来。可我还在摇,一不小心,我就把蚂蚁给踩死了。
就在这时,一大群蚂蚁跑过来。我害怕极了,撒腿就跑,跑到妈妈那,跟她说清楚了情况。妈妈拿着扫把走了过去,把蚂蚁扫走了。
我问妈妈:“为什么蚂蚁全部都跑出来了?”妈妈说:“应该是你踩死它们的同伴,所以它们应该是来报仇的。你下次不能再踩死了它们的同伴了。”我说:“知道了。”