小蚂蚁作文
我家阳台边有一窝小蚂蚁,它们浑身黑乎乎的,一对对小眼睛不断地环顾四周。长在头上的两根触角,对小蚂蚁的帮助可大了,如:打招呼、寻路、交谈,没有触角可就麻烦了。
它们都很团结。有一次,一只蚂蚁找到一小块饼干,它吃力地想拖动饼干。但饼干对它来说实在是太大了,它拖不动,于是,它就回到洞中,原来是搬“救兵”,许多蚂蚁一起搬,饼干动了,但动得很慢,原来蚂蚁搬着饼干走。终于,它们来到洞口,但由于饼干比洞口大,它们没有办法把饼干搬回洞里。但这时,几只小蚂蚁回洞中,又去搬“救兵”,这时的“救兵”就不大一样,个子比普通蚂蚁大,也比普通蚂蚁黑。几只大蚂蚁出来了,它们把饼干咬碎,咬成几小块后,就帮助搬饼干。
看到这里,我真佩服它们这种乐于助人的精神。小蚂蚁这种遇事不慌、爱动脑筋的做法值得我学习。