蚂蚁搬家作文
在一个阴天的傍晚,放学后,我走路回到家门口,在院子里的桂花树下,发现一群蚂蚁在搬家。
蚂蚁们朝着同一个方向排着队伍整齐有序地爬行,它们有的背着粮食、有的衔着蛋、有的背着刚出生的蚂蚁宝宝,还有一只比较大的蚂蚁,像是整个队伍头目,瞧它神气的样子,好像不是搬运队的头目,而是一个威武的将军。它们不时地用触角对话,好像在说:“赶紧跟上,不要掉队。”我心里充满了好奇:“蚂蚁为什么要搬家呢?
我急忙跑回屋里拿出《十万个为什么动物王国篇》进行了查阅。原来,动物们大多都有预测天气的本领,蚂蚁也不例外,蚂蚁们感到四周的天气很潮湿,预测在不久雨就会淹没蚁巢,所以它们才会急急忙忙的搬家,蚂蚁搬到高处后,就可以避免“水淹蚁巢”的严重后果了。蚂蚁刚搬入新家不久,果然下起了大雨。
我心想:动物世界真奇妙!