蚂蚁的作文
“团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢……”这是我读了《火海中的蚂蚁》后的感受。那是一个秋高气爽的季节,我在草地上放风筝,发现一位叔叔把一根还未熄灭的烟头扔在了草地上,草地顿时起了火,顺着风势游走着的火蛇像一挂红色的项链围向了蚂蚁巢。
我看着那条火蛇一眨眼就把蚂蚁辛辛苦苦经营的家吞噬了。眼看蚂蚁家族惨遭灭门之灾,我既担心又焦急。但蚂蚁不慌不忙,只见一只长着长触角的大蚂蚁与其他蚂蚁用触角碰了一碰,马上将小蚂蚁围进最里边,火立刻将蚂蚁包围了。一颗“黑黑的球”滚出了火海,这时不断地发出了外层蚂蚁被烧焦后身体爆裂的声响,但是蚁团却不见缩小。显然,外层被烧焦的蚁国英雄们并没有丝毫松动,依然不离开自己的岗位。一会儿,蚁团滚出了火海……
读着读着,我的眼睛湿润了,蚂蚁这种团结一致、不怕牺牲的精神感动了我,我突然想起童年时的一件事:学校举行一次体育活动,让同学们脚贴脚,手放在另一个同学肩上,一直向前走。我们也参加了,虽然我们班队伍最长,虽然我们个子也最矮,但是我们一直都配合得很默契,结果我们最后顺利夺冠。我们班的同学不就是一只只蚂蚁,团结一致,克服重重困难,最终走向成功的吗?
是啊!“人心齐,泰山移”!一粒沙子,或许算不了什么,可无数粒沙子,却成就了千里沙漠。一滴水,或许算不了什么,可无数滴水,就汇成了汪洋大海。一个人的力量往往算不了什么,可如果集体团结起来,那就会迸发出不可估计的钢铁般的力量!小小的蚂蚁,他们都有着坚持不懈、团结一致的精神,更何况我们人呢?所以,我相信只要我们团结一致、齐心协力,就没有什么事情能够难得倒我们!想到这里,我又情不自禁地哼起那首歌:“团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢……”