打蚂蚁作文
我一向讨厌蚂蚁,它们到处都是,而且全身黑不溜湫的,看吧,哪里有可吃的东西,它们都一窝蜂地围上去,抢着搬食物。
可是,在我的一次观察中,我改变了对蚂蚁的看法,反而让我对它们产生了敬意。
一次,我在地面上放了一些食物,等待蚂蚁的到来。不一会儿,一只蚂蚁的“侦察兵”来了,它在食物边徘徊了一会儿,便回去了,什么也没搬,我想:搬就搬嘛,还一来一回干什么?但为了了解蚂蚁的习性,我只得耐心地等待,过了好久,终于从地缝里出来了一只大蚂蚁,它的后面还跟着一群小蚂蚁,它们一人搬了一块和自己一样大的食物往缝里走,可那每条缝小得可怜,蚂蚁一进去食物就掉了,它又重新搬起来,又往缝里钻,却又掉了,它仍不放弃,这样反复了好几次,我终于被蚂蚁那永不放弃、坚持不懈的精神给打动了。这只蚂蚁果然不辜负我的期望,经过好几次来回后,它终于成功了,我也为它感到快乐,剩下的几个小时里,蚂蚁越来越多,一批批进,一批批出,有的顺利地搬了一大块食物回家,有的则不是那么顺利,但通过它们自己的努力最终还是获得了成功。
通过这次观察,我早已将心中对蚂蚁的厌恶抛到了九霄云外,代替它的则是对蚂蚁的敬意,它们虽然只是小小的蚂蚁,却有着惊人的毅力,因为在它们的仓库里总有一些粮食是它们自己付出了辛勤的劳动而得到的。一份耕耘,一份收获,它们不怕艰辛、不怕失败用自己辛勤的汗水换来美好的明天。
我再也不敢讨厌蚂蚁了。