我是蚂蚁作文
我是一只蚂蚁,在人类眼中或许会觉得我们蚂蚁是微不足道的,但在动物界我们也应该算的上是个举足轻重的家族!我们的本领还不小呢。
我们外出觅食的成员无论走到“天涯海角”都可以很快地找到自己的“老根据地”。知道我们靠什么来辨识方向的吗?哈哈,不知道了吧,是靠识记周围和天空的景物。如果用我们做一个实验,用圆桶围住一群正在行进中的同胞们,让它们只看见天,那么兄弟们就像在热锅上似的团团转了。除了四周天空的景物可以帮助我们识别方向外,我们还有一个自身的“法宝”这就是我们蚂蚁走过的地方都会留下一种特殊的气味,使那些掉队的同胞们根据这种气味就能确定方向。如果用樟脑一类的怪气味的东西放在我们走过的路径上,那么,后来的同胞就会因寻不到同类的气味而迷失方向。
说我们是大力士,人类一定不信,那么我们就请大象、骏马、黑熊来和我们蚂蚁举行一次负重比赛,以其单位体重可托运重量大小作为评定胜负的标准。比赛的结果出乎你的想象;体魄雄健的大象垂头丧气,它最重只能拖动比它自身重四五倍的货物;英姿勃勃的骏马也无精打采,它最重也只能拖动相当于自身体重五倍的东西;那傲慢的大黑熊更不得不甘拜下风了,它所能拖动的东西最重还不到自身的五倍......而我们蚂蚁却可以轻而易举的托起超过自身体重十几倍的东西,赢得了金牌!
我们还是小小气象员哩,在秋天蚂蚁越往高处爬,说明这年的冬天就会越冷。许多地方的农民还常常念叨“蚂蚁上树,漫天风雨”“蚂蚁下山,必有干旱”之类的谚语。我们的行动反映了一定的科学道理,能提醒人类及时做好预防自然灾害的工作。
大家听我说到这,你们也许会惊叹不已,真想不到我们小蚂蚁也会有这么多奥秘。别以为蜜蜂可以跳圆圈舞和“8”字舞,蜘蛛能摆漂亮的八卦阵,小小的蚂蚁就没有用处,听了我给你们的讲解,我相信你们一定会对我们蚂蚁家族重新改变看法的!