有一天,万里无云,蚂蚁三兄弟出去散步。它们在嫩绿嫩绿的草坪上面,开开心心地散步,有说有笑。不知不觉中,它们走到了一条宽阔的小河旁,它们想到河对岸去玩,蚂蚁老二说:“可是我们都不会游泳啊。”正当它们愁眉苦脸的时候,蚂蚁老大突然想到了一个好办法。蚂蚁老大让老二和老三去扛一根木棍,老大则去捡起了一片落叶。它们就用木棍和落叶装了个简易的小船,准备过河。老二在最前面控制方向,老大在中间用落叶当浆划船,老三坐在后面望风,就这样,它们齐心协力顺利地到了河对岸玩了起来。
这个故事告诉我们:遇到困难要想办法,动脑筋去解决问题。