蚂蚁作文
很多人最熟悉不过的是蚂蚁,最常见的也是蚂蚁,但许多人见到蚂蚁不是一脚把它踩死就是对它不屑一顾。而我却要赞美蚂蚁团结、合作的品德。
蚂蚁身体又细又小,大约只有2毫米长,总共有3节。第一节是它的头部,颜色比较深,是黑色的,头上顶着两条触角。第二节是它的身体,颜色较浅。第三节尾巴的颜色格外黑,大小和头部差不多。蚂蚁还有六只灵巧而短小的脚,真是一只“小”蚂蚁。
一天,我在阳台上看见几只蚂蚁爬来爬去,很忙碌的样子,仔细一看,原来它们是在搬食物呢!我想:蚂蚁最爱吃什么呢?于是,我找来了饼干渣和盐桃条放在蚁洞两旁。不到半分钟,一只“巡逻”的侦察兵发现了目标,它在饼干渣周围转了两圈,确定目标后,飞快地爬回洞中通知同伴。很快一大群蚂蚁浩浩荡荡地向食物这边爬来。领头的那只蚂蚁对侦察兵摆动一下触角,好像表示感谢,跟着就看见侦察兵也加入了奋斗的队伍。
只见领头的蚂蚁一下摇摇身子,一下又摆摆触角,活像一个大将军指挥着大伙干活。当七八只蚂蚁把比自己重几倍的饼干渣扛起时,我不禁赞叹到:蚂蚁真不愧是大力士啊!可是当蚂蚁们把食物搬到洞口时,因为饼干太大了,被卡在了洞,进不去,也出不来,这下可麻烦了。指挥员闻风赶到,它先指挥大伙们把饼干调整位置,试试能否可以进去。但是,试了好几回,都失败了。这时,蚂蚁并没有泄气,它们似乎想到了好办法。只几蚂蚁们把饼干咬碎,一片片地抬起来,排着队搬进洞里去。它们干起活来真是有条不紊!
看看那边,只有一些蚂蚁偶尔去碰一下盐桃条,并不是十分地感兴趣。原来。只有可口、香甜的食物才是蚂蚁的最爱。
同学们,“团结就是力量”“人心齐,泰山移”这两句话的含义不就在蚂蚁的身上得到了真真正正的体现吗?