一天,一只小蚂蚁出去玩耍。走着走着,突然看见满地的落叶,它心想:树叶像一艘艘小船啊!如果能坐上树叶去旅行,好好玩一玩,那该多好啊!于是它选了一片树叶,开始了它的梦想之旅……
它走到大湖边,湖水一望无际,碧绿碧绿、波光粼粼,像钻石和水晶打造的镜子,美丽极了,微风一吹,又像老人的脸一样泛起皱纹。小蚂蚁把叶子小心翼翼的放在水面上,轻轻一跳,就上了船,往对岸划去,可是风势一变,它就连船带人给漂到下游去了,小蚂蚁吓地直打颤,不知道怎样才好。这时,几条不怀好意的鱼游了过来,像是跟着叶子漂了一路,饿昏了头,把叶子看成了鱼食,在叶子底下咬了好几个洞,洞虽然不大,但也可以把小蚂蚁浇得惨不忍睹,湖水像喷泉一样浇在它身上,把它吓得气也不敢喘,只好捏着鼻子上气不接下气地大喊:“救命啊!谁来救我啊!”
这时,一只老乌龟慢吞吞游过来说:“我是这里的湖仙,我送你一对神奇的翅膀,但是你要在一天之内过湖。不然翅膀就没作用了。”说完老乌龟不见了。小蚂蚁急忙向对岸飞去,半路上有一个孤岛,岛上鸟语花香,姹紫嫣红,郁郁葱葱,小蚂蚁顿时时被这景色吸引往了,于是他就在岛上停留了两天。这时他才想起来回家,可是翅膀已经没作用了。
这一天,小蚂蚁正愁眉苦脸地在树林里转悠,看见有一只小黄蜂一头撞在蜘蛛网上,一群蜘蛛簇拥着一个戴着精致王冠的蜘蛛大王朝着小黄蜂走过去,要吃了它,小蚂蚁眼疾手快跳上去,一下子就把小黄蜂从网上拉了下来,蜘蛛大王气得脸涨得通红像张飞一样,它气呼呼地走过来,要吃了它们,小蚂蚁一边用树叶当盾牌把蜘蛛大王挡住,一边大声喊:“快跑!小黄蜂!”小黄蜂一溜烟的飞走了,蜘蛛大王没办法只好回到网上。
大黄蜂知道这件事后特意请小蚂蚁留下来吃饭,它看见小蚂蚁愁眉苦脸地就问:“小蚂蚁,你怎么不开心啊?”小蚂蚁就把事情从头到尾一字不落地说了一遍,大黄蜂听了笑眯眯的让小蚂蚁爬到自己背上,然就向对岸飞去,到了岸上小蚂蚁向大黄蜂告了别,回家了。