美德作文400字
众所周知,助人为乐、拾金不昧、孝敬父母、尊敬师长是我们中华民族的传统美德。
我们都背过弟子规,弟子规中写过“亲爱我,孝何难。亲憎我,孝方贤。”这句话的意思是——父母爱我,我孝敬父母,这并不是一件难事;如果父母不爱我,而我又能孝敬父母,这才是真正的大孝。汉代的黄香为了让父亲安心睡觉,夏天睡觉前会帮父亲把床铺扇凉,冬天睡觉前会为父亲温暖被窝,这种孝敬父母的精神,值得我们每个人学习。
我们是学生,尊敬师长是应该的,这让我想起了唐老师,她是一位年轻漂亮并且和蔼可亲的老师,记得有一次放学,突然下起了大雨,几个没有家长接送的孩子一时竟不知怎么办,唐老师毫不犹豫地撑起雨伞在狂风暴雨中护送他们回家,为了让孩子们的衣服不湿,唐老师将他们紧紧地抱在怀里,而唐老师自己的衣服几乎湿透了。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,老师是勤劳的园丁,而我们则是花朵和小草,需要在园丁的精心栽培和呵护下才能健康的成长,教诲如春风,师恩似海深。老师的教诲之恩,我终生难忘。
在老师的言传身教与父母的悉心熏陶下,我尊敬长辈,孝顺父母。在每天的日程计划里,我都会列上帮父母做一些力所能及的家务,比如扫地、倒垃圾等。有时候爸妈工作比较辛苦,我会给他们捏捏肩膀,晚上倒热水给他们泡脚,爸妈都夸我是个好孩子;我觉得这也是一种美德。
让我们与美德结伴而行,让美德伴我们成长!