美德作文600字
很久以来,我是不会拒绝任何人的请求的,糟糕的是,我一直信奉这种从不拒绝的品质,而且认定它是最大的美德。后来,我发现。我错了。
每每收到一个邀请,不管乐不乐意,我都接受。我以为这样就会让别人开心,后来发现,结果是双方不愉快。我因为不是自己愿意做的事而无兴趣,因为我的无精打采使别人扫兴,实在是罪过。那是我就在想,如果我拒绝了,她去找了另外一些想玩的人,结局会不会是皆大欢喜?我不知道,但至少不会像我这样糟。很多时候,我不是很好的玩伴,我不得不承认。
我开始慢慢学会拒绝,而且我喜欢简单的拒绝,而不是含糊不清、支支吾吾,像犯了什么大错一样。直接告知自己的想法,简短清晰,也给别人另外安排的准备,拖泥带水,其实是很恼人的。在这些拒绝的过程中,我慢慢发现别人不仅没有因此而责怪我,反而更理解我,这也可能遇到的人都很包容我吧。
我们总用自己的想法去认定他人的想法,我们总是祈求用委曲求全的方式来处理很多事,我们总以为不拒绝就能得到他人的认同,获得最好的结局。可是,生活之事,多乎其多,哪能全部负担得起。全盘接受,很多时候是糟糕的。要懂得取舍,学会选择,该拒绝时就拒绝。虽然我开始学会拒绝,但对一些事也是用极大的热情参与,皆大欢喜,自身愉悦。
自己不想做的事不懂拒绝,就好像强加在自己身上一样,太多是会压得自己喘不过气来的。一个人做到人人满意是不可能的,寻求拒绝和接受之间的平衡,会好很多。有时我们自以为在成全他人,其实无意中却造成一种破坏。
有时,我更愿意你懂得拒绝,拒绝那些不合情理的要求,拒绝那些违背内心的事。拒绝,也是一种美德。那句"NO"总要说出口,即使有时艰难。