美德作文
美德,顾名思义,就是美好的品德。它就像一只无处不在的精灵。也许它会出现在你向需要帮助的人伸出援助之手的时候,也许它会出现在你为保护环境事业做出贡献的时候……
“姐姐,快来啊!”
“对啊,宋旻洋,难得有空来海边散散步,你也来走走。”我听到弟弟和妈妈携着欢笑顺着海风飞过来的呼喊,不情愿地走向堤坝。但不一会儿,我的坏心情就被迎面而来的海风吹了个干净。蔚蓝的海面上,不时冒出几朵洁白的浪花。身着金色礼服的阳光与浪花在这波澜起伏的“舞台”上跳着优雅的旋舞,海风也拉起它的“小提琴”,为它们伴奏。我陶醉在这场舞会中,怡然自得。
好景不长,原本清新的海风中突然掺杂了一股恶臭,我不禁皱起了眉,迅速捂住了鼻子。我环顾四周,发现堤坝早已成为垃圾们的天地了:堤坝边的小路上,塑料泡沫、绳索、空塑料瓶,甚至是食物残渣在这儿三五成群;组成堤坝的碎石缝隙中,它们也随处可见,甚至扑向岸边的洁白浪花里,也出现了它们的身影。看着这令人作呕的景象,我心中的那幅海景图在一瞬间化为泡影。
“儿子,快看爸爸!”不远处的嬉笑声引起了我的注意,一对来这里游玩的父子映入我的眼帘,那位父亲举起一根破旧不堪的长竹竿,铆足了力气扔进了海里,那个孩子在父亲身边又笑又跳,而那位父亲脸上洋溢着自豪的笑容。
看到这儿,我的心不禁隐隐作痛,心里百感交集,就像打翻了五味瓶,为海洋妈妈身上的累累伤痕而痛心、悲伤;因这位父亲破坏了环境却不知而愤怒、羞愧。
“请不要再破坏环境了!”我在心中呐喊着。我很想冲上去,告诉他们——这是不对的!
可谁会听一个孩子的话呢?
面对此时的景象,我心里十分沉重,就像压着一块巨石,让我无法呼吸。我呆坐在一边,望向远处,眼前所看到的与刚才截然不同。
“老伴,快来这儿帮忙,这儿的垃圾太多了。”这个声音的主人是一个年逾花甲的老人。他一边弯下腰去捡那些垃圾,一边唤着他的老伴。他的老伴与他年龄相仿,左手拎着两只编织袋,右手握着一把两人高的网兜,慢慢走到老人身边,与他一起弯腰捡垃圾。
“唉,现在海边垃圾越来越多了,像这样捡,什么时候才能捡完啊。”老人抱怨着,站起身,颤颤巍巍地走上碎石堆,在石缝中费劲地摸索着。老奶奶小心翼翼地走到堤坝的边缘,用网兜在海里捞着漂浮在海边的垃圾,她同样捞起了那根破旧的长竹竿,一步一歇地把它拖到了堤坝上。
看着他们,我心中的那块巨石似乎烟消云散了,我仿佛看见美德精灵在向我招手。也许,他们是自发来这里捡垃圾的;也许,这是他们的义务所在,但他们保护了环境,这是一种美德。但如果来这里的每一个人都能不乱丢垃圾,那么,不仅减轻了老人的负担,同样也保护了环境,这又是一种美德。
他们拾起的不只是垃圾,更是一种美……