美德作文
中华民族自古以来都是一个品德教育、一个甜蜜的微笑,一种执著的追求,一次慰籍人心的宽容,融会成美德赞颂曲上一个个拨动人心的音符。这就是伟大的中国人民的文化礼貌。
千百年来的文明礼仪之风古传自今,因此我国被称为
“文明古都”、礼仪之邦”著称于世。我国人民来重视道德修养和文明礼貌,具有悠久的传统美德。而一个素质高、有教养的现代文明人,必须有良好的文明礼仪和优秀的素质习惯。我们身边文明事迹十分,必须从小事做起。所以我们要把文明美德融入到现实生活中去。
让每一个人都知道文明礼仪。
有一次,我们家来了许多客人,我对那些叔叔阿姨们不闻不问,好像我跟他们有深仇大恨似的。妈妈一看我这副模样,连忙对我说:“快向叔叔阿姨问好呀!”我含含糊糊地叫了一声“叔叔阿姨好”便回到了阳台,继续干我自己的事情。妈妈见我不甘情愿,就过来数落我。我一开始觉得自己并没有错,所以还和妈妈顶了几句嘴,不过没一会儿便落了下风。我被妈妈训得有些委屈,泪珠在眼眶里直打,仿佛一眨眼,眼泪就落在地上,我赶紧出去招待他们。从这件事当中,我明白了:要讲文明,懂礼貌,见到客人要礼貌,见到老师要问好。同时也让我明白了:文明就在我们身边,要从自己做起,从小事做起!
我认为,谦让是最大的美德。谦让这个词语对人们即陌生又熟悉,在我们的学习中一篇篇课文告诉我们要谦让别人,随着时间的流失,在我们的记忆里谦让这个词已渐渐淡忘了有些人认为只是表面上谈谈“纸上谈兵”,实际也不用去做的,像公交车上,一位老人上来,大家只顾着自己的利益着想,老人却那样站着,大家一声也不吭。生活中你不一定就要做大事,先从一点一滴的开始做。
人生是条漫长的路,美德就是一盏指路明灯,灯光亮一些,黑暗就少一些,有了这盏灯,你就不再害怕旅途中的黑暗。