美德作文400字
今天,我看了《中华美德故事》这本书,其中让我感触最深的故事是《愚公移山》。
《愚公移山》的故事发生在先秦时代,讲了当时年过七旬的愚公认为家门前的两座大山十分不方便,常常碍事,自己的好友春田也从山由摔下来死了,他决定带着儿子、孙子一起移山,尽管村民们对愚公冷嘲热讽,但愚公丝毫没有动摇……
这篇文章我连续看了好几遍,它对我的启发很大。在那个时代,人们只有一些简陋的工具,就算是一个大力士来移,都需要几千、几万年,何况是七十多岁的愚公呢?有些村民曾问过愚公:“以你的年纪,连座小山丘都搬不走,何况两座大山呢?”而愚公却坚定地说:“我们的子子孙孙是无限的,总有一天大山会搬走的!”愚公身上最值得我们学习的是:要移一座大山,不仅要克服许多异常的困难,还要有坚韧不拔、不动摇的精神、志气。
在我们当今的社会里,也有许多人有着和愚公一样的精神。昨天,洋山深水港开港了,在电视画面上,除了洋山深水港外,那连接着洋山港和临港的东海大桥那美丽的身姿想必大家都看到了吧!无数的建设者们在一片汪洋小岛上围一片堤、填一征海,连一座桥,造一片大港码头,这需要怎样的精神、怎样的毅力?这其中包含着无数建设者们艰辛的汗水与不懈地努力,他们是现代的“愚公”啊!