美德的作文
她就读在XX一中,是一名勤俭节约的中学生,她在班里的职务是班长。她说:“一个人要生存,要想发展,都离不开勤俭节约四字。”对呀,勤俭节约是中国的一种美德。勤俭节约是每个人的责任,更是每个人的义务。
再看看现在,在贫困山区生活的那些孩子,只有一个书包,却可以用上七八年。而生活在城里的孩子,一个崭新的书包只用两三天就要换新的。看完这明显的对比,你一定会有所熟悉吧,因为,那有可能是你自己。
一天中午,她经过学校小店,里面真是热闹,人山人海啊!同学们进来时迫不及待,出来时满载而归,我尝你的薯条,你吃我的鸡腿,真是不亦乐乎。他做了一个简单的调查:平均每天到小店4次以上的有6人;去3次的有10人;去2次的有30人;去一次的有3人;一次都不去的没有。虽然她去小店的次数不算多,但是她也在行列当中。去小店为买学习用具的占四分之一;肚子饿买吃的占四分之二;还有四分之一是嘴馋,看别人吃,自己也想吃。前几天,班级还掀起一股名牌风,今天你穿361o,明天我换上安踏,有人还嘲笑同学穿假名而她与其他学生截然不同。一天,她在食堂吃饭,一些同学看到不合胃口的饭菜,干脆一倒了之。而她吃到一粒米饭不剩,天天如此。同学问她:“这些菜不好吃,干脆倒掉吧!别勉强了!”她一本正经地说:“珍惜粮食,你现在倒走的是剩饭,流走的是汗水,认认真真把每一顿饭不浪费地吃完。”牌。哎,她想告诉大家,勤俭节约是我们中华民族的优良传统而不是攀比浪费啊!
她给我们做了一份调查:大学食堂一周被倒掉的饭相当于一亩地的产量!学校一年浪费的电量足够一个普通的家庭用58年!面对这些触目惊心的数字,每个人都需要自问:“我们凭什么浪费?”我们有什么资格浪费?因为饭菜不合胃口就将其倒进垃圾桶,这又是什么心理?大家的浪费资源被个人故意地糟蹋就是对别人劳动的不尊重,对社会不负责任。
当我们问她你怎样做到勤俭节约的,她提出如下建议:
1、花钱要有节制。当你掏出钱时你是否想过这里面饱含了父母的多少血汗,我们平时的零用钱该用的时候用,不该用的时候节省下来,用于自己学习费用,减轻父母负担。也可以捐赠给贫苦地区,帮助失学的孩子重返校园,这多么有意义呀。
2、爱惜粮食,节约能源。我们应当吃饭时,不浪费一粒粮食;用完水后立即关好水龙头,不浪费一滴水,及时关掉电灯,不浪费一度电。
艰难的生活离我们而去,所以我们要肩负发扬这一美德的使命!
以勤俭节约为荣,以铺张浪费为耻。就是要从日常生活中做起。节约一张纸:少用纸巾、纸杯,双面使用打印纸,提倡使用手帕。节约一滴水;避免大开水龙头,用后及时拧紧水龙头,见滴水的水龙头,随手关闭。节约一度电;电脑启动后,半个小时内继续用,最好不要关,因为重启会大量浪费电源;照明尽量使用节能灯。节约一粒粮;尽量少去餐馆就餐,如果到餐馆就餐,我们吃多少,点多少;争取一次性吃完;如果没有吃完可以打包,下一顿还可以吃;不讲排场,不讲阔气,适量也对我们身体有益。少攀比:有些人们出行喜欢开车,如果可以挤公交,或者拼车就能做到勤俭节约的效果。
让我们向她学习,摒除身边的恶习,争做勤俭节约的中学生,使勤俭节约成为一种时尚,一种习惯,一种精神。