可以说北京奥运会第27枚金牌的产生是颇具传奇色彩的。由于美国射击名将埃蒙斯的最后一枪失手,再加上中国选手邱健的稳定发挥,最终邱健从第三名跃居第一,而在前9枪一直稳居榜首的埃蒙斯却落到第四名,无缘奥运奖牌。
我的思绪回到了那场令人记忆犹新的比赛上。随着最后的一枪声响起,所有人的目光都聚焦到了因前九环遥遥领先的优势而最有把握夺金的美国选手埃蒙斯的枪靶上。但展现给我们的不是什么10点几环,而是4.4环!全场一片哗然,作为现场特约解说员的埃蒙斯的妻子也惊讶得不知所措。
当许多中国人为又一枚金牌的产生感到兴奋,为邱健的意外夺冠无比激动时,我的心情却是十分复杂的,甚至也可以这样说:我更为美国选手的失利而感到难过。
雅典奥运会上同样的一幕又重新在北京奥运会上上演了。四年前,埃蒙斯由于最后一枪的脱靶而痛失奖牌,捷克射击女选手在赛后安慰这名美国人,使得两人后来结为夫妻并约定在本次北京奥运会中双双夺冠。如今,面对再次失败的丈夫,在北京奥运会上夺得首金的妻子也像四年前那样紧紧拥抱住丈夫,当时两人的心情应该是很难以言表的吧。