美德的作文300字
看见老人跌倒了,到底扶还是不扶?扶吧,又怕被误会成肇事者,不扶吧,又违背了我们中华民族的传统美德。
前几天,我在新闻上看到:青岛一位老人被撞却不让司机花钱。7月29日,74岁的孙大爷在走路时,身后一辆面包车不慎撞了他,老爷爷被撞到了旁边一辆出租车上,摔倒在地上一动不动。老人在旁边好心人的帮助下,5分钟后,老人慢慢睁开眼睛,面包车苦苦哀求老人去医院看看,但老人感觉伤势不重,不愿去。一方的责任和一方的宽容,让这起不幸的事故特别让人动容。
这位老人的做法令人感到敬佩,不像有些新闻上报道的摔倒老人,别人好心扶他,还把别人说是肇事者,这种行为是不对的!但是这种人是少数,这个社会上好人还是非常多的。我们必须要助人为乐、见义勇为,有时候虽然要注意方式方法。但这是我们中华民族的传统美德,也是我们年轻一代的社会责任。
帮助可以让人快乐,可以让人拥有更多的好朋友,还可以让人和社会更近的接触……生活中有太多乐于帮助的人,我们应该向他们学习,应该宣扬这种正能量。