美德的作文
“身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”
上面的这段话出自于《礼记·大学》。修养品性后,才能管理好家庭家族;家庭家族管理好了,才能治理好国家;治理好国家后天下才能太平。家是小国,国是大家,这是我们的祖先通过一代又一代传下来的真理。
家风是管理好每个家庭必不可少的因素,它影响着一代又一代人。我家的家风——读万卷书,行万里路,它让我的家中洋溢着书香:大小的书架上,干净的书桌下,整齐的抽屉里,随处可见书的影子。姥爷爱写字,姥姥爱看故事,我爱写作。我们一家和和睦睦,生活幸福。家风完善了我们的家,明确着我们的目标,促进了我们的成长。家中有家风,心中有亮光。前路漫漫,家里的风气为我们的未来打下坚实的基础。
俗话说的好:“家风好,则人心正,父母慈,儿女孝,婆媳睦,妯娌和,子孙贤。”好的家风不仅仅能让一个普通家庭更好,还能孕育出“好”的人。
明世宗朱厚熜,幼时贪玩,无心读书。他父亲兴王将它关进书房中,抄写一副对联:“读书好练武好学好更好;创业难当权难知难不难。”抄了整整一百天,他理解了父亲的苦心,向父亲请罪,从此好好读书,认真学习礼仪和规范。
明代大文人徐渭写过一副家教联:“好读书,不好读书;好读书,不好读书。”以此来告诫子孙珍惜时间,趁早好好学习。这句话被流传下来,影响着一代又一代的学生们。
千年以来,家风的重要性已经显而易见。前辈们留下的几句话,后辈们耳濡目染,在不经意间,就扳回了人生的航向。
家风清则社风清,家风浊则社风浊。一个家庭的风气,决定着家庭成员是否能和睦相处;多个家庭的风气,决定着成千上万人的人生走向,那是社会的风气;而社会的风气,就关系到整个国家的去向:是越发展越辉煌?或者反之?
弘扬中华美德,传承良好家风。我们要把家风永久留在心中,放在家中,实现“中国梦,我的梦”,让我们携手共进,为家庭出一份力,为社会出一份力,为国家贡献一份永恒不变的能量!