美德的作文
龚凌耀,一个来自五爱小学五(8)班的陽光男孩。他品学兼优,学习成绩优异,待人宽容,富有爱心。他,是无锡市的美德少年。
他被评为无锡市的美德少年,是名副其实。平时,无论是学校组织的,还是其他地方组织的献爱心活动,他都会根据需要,捐出自己省出的零花钱或积攒的压岁钱,或者心爱的玩具,或者喜欢穿的衣物。每当把它们捐献出来后,他的心里都会暖洋洋的。其中,有一件事情最让我感动,对他的敬佩之情也油然而生。
事情是这样的,三年级第一学期开学后不久,我校二(7)班的袁博文同学不幸患了白血病。他不能像同龄人一样在学校里和同学们一起学习,也不能在课余时间和小伙伴一起玩耍。他小小年纪不但得忍受寂寞的煎熬,还要每天承受病痛的折磨。父母看在眼里,疼在心里,但对此却很无奈。同时,他家为给他支付巨额的医药费,已经花光了所有的积蓄。当龚凌耀得知了情况后,十分难过、同情。为了帮助袁博文同学度过难关,他毫不犹豫地将自己剩下的5千元压岁钱全部捐了出来,还做了一张慰问卡。面对老师和同学们的称赞,他真诚地说:“我只是尽了微薄之力,希望能给他多点帮助,多点希望。”
当同学们知道他的事迹后,纷纷掀起了向他学习的热潮,踊跃捐款。后来,在大家的共同努力下,终于筹得了为袁博文同学做手术的费用,帮他度过了难关。
他用自己无私的行动,帮助了有困难的人;他用火热的爱心,感化了社会上的人;他更用自己无数感人的事迹,让大家明白献爱心不是一句口号,更不需要宣传!我觉得,他被评选上市美德少年,是对他的肯定,也更会激励他多献爱心!我想说,龚凌耀,你被评为市美德少年,当之无愧!