美德的作文400字
在我家楼里住着一位李伯伯,他可是个十足的热心肠,谁家里有什么事或有什么困难,他总是第一个帮忙。他那助人为乐的传统美德,给我留下了深刻的印象。
李伯伯是一名退休工人,他在自己有空的时候经常打扫楼道,还在楼道旁边的花坛里种上了美丽的盆栽,美化了我们的居住环境。李伯伯热心为大家服务的事情真是数不胜数。
有一次,我们大楼入口的防盗门坏了,每天大家进进出出,可是谁都没在意。过了两天我放学回家,在门口看见了手里拿着螺丝刀,满头大汗的李伯伯。我很奇怪,就问:“李伯伯,您在干嘛?”“没什么”,李伯伯说,“防盗门的锁坏了,瞧,我买了个新锁,正在换上去呢。”“您为什么不告诉物业管理的人,让他们来修呢?”我又问。李伯伯说:“即使告诉物业管理的人,他们也不知道什么时候来修,要是碰巧让小偷发现了,他们肯定会借这机会来偷东西,这样既会有财物损失,还会有人身安全。反正我退休在家,有的是时间,还是及时把锁换上。”听了李伯伯的话,我心里对他更加敬佩了!
李伯伯那慈祥的面孔和热心为大家服务的传统美德,不但赢得了我们对他的尊重,更成为我们学习的榜样。在我们身边有着许许多多像李伯伯一样的人,他们就像蜡烛一样,燃烧了自己,照亮了别人。