中华美德的作文
土扶可城墙、积德为厚地。人有了美德而高尚;社会有了美德而和谐。美德可以是诚信友善,勤俭节约或是孝顺。
《三字经》中说到“香九龄,能温席,孝于亲,所当执,”这里讲的就是我们中华传统美德之一的孝顺。讲述了东汉时期,黄香怕父亲干了一天的活,晚上还不能好好入睡,便帮父亲铺好被子,钻进父亲的被窝,用自己的体温,把被窝捂暖后,再招呼父亲睡下。黄香用自己的孝心暖了父亲的心,孝心是连接亲情的纽带,是温暖人间的太阳,是滋润人心的清泉。
羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,不仅仅只有人懂得感恩,孝敬,动物也懂。小羊羔会跪下接受母乳示感恩之心,小乌鸦会衔食喂老乌鸦以示孝敬之情。
人们常说“百善孝为先”每当听到这句话,便会想起自己小时候,年幼无知的我,与父母发生言语冲突,在妈妈疲倦时候还闹着要去游乐园玩,我感到十分渐愧,就让我的行为来弥补以前的过失吧!当我帮妈妈洗碗时,我看见她脸上幸福的笑容,当我帮爸爸一起拖地,爸爸的眼里充满了欢喜与赞扬。当我向劳累了一天的妈妈说一声:“妈妈,您辛苦了”妈妈高兴地将我搂着说“我爱女儿”。
我们要学会孝顺父母,弘扬中华美德,让美德陪伴我们左右。孝顺也许是一个体贴的举动,一句真心的问候…………这些都会让父母感到欣慰和欢喜,这就是中华美德的力量!
中华美德是全世界的魂宝,是我们中国人民的宝库,是各国文明的典范,让我们保护并传承它,让世界更加辉煌、灿烂!