关于美德的作文
“夸父追日”“司马光砸缸”“曹冲称象”“荆轲刺秦王”……这些耳熟能详的中国汉声经典故事伴随着我们长大至今仍时时萦绕在我们的耳畔。每当翻开《立夏的故事》那些经典故事就仿佛是一部部电影在我的脑海里闪过那些不朽的人物形象就鲜明地浮现在我的眼前……其中“荆轲刺秦王”的故事给我印象最深。
“荆轲刺秦王”讲述的是:秦国灭赵后兵锋直指燕国南界太子丹决定派荆轲入秦行刺秦王。荆轲献计太子丹拟以秦国叛将樊於期首级及燕督亢地图进献秦王相机行刺。公元前227年荆轲带燕督亢地图和樊於期首级前往秦国刺杀秦王。临行前许多人在易水边为荆轲送行场面十分悲壮。“风萧萧兮易水寒壮士一去兮不复还!”荆轲告别燕太子时所吟唱的这诗句真是荡气回肠响遏行云。它表达了荆轲誓死报国的决心。荆轲来到秦国后秦王在咸阳宫隆重召见了他。荆轲在献燕督亢地图时图穷匕见不幸刺秦王不中壮烈牺牲……
我之所以喜欢这个故事是因为我喜欢荆轲这一侠士形象因为他反抗强暴、有胆有识;因为他大智大勇、视死如归。他不愧为一个名垂青史的英雄!
读完这篇文章我为中华民族拥有荆轲这样的英雄而感到骄傲。他舍生取义使生命绽放出耀眼的光芒;他为国捐躯可谓“生得伟大死得光荣”。他使我明白:要选择勇敢要选择忠诚;他让我懂得生命的价值不在长短而在奉献……
“荆轲刺秦王”使我感受到中华民族的铮铮傲骨与不畏强暴的精神;《立夏的故事》使我领略了中国汉声故事的魅力与价值;它是一部真正适合中国孩子读的故事书更是一首中华民族传统美德的颂歌!