美德的作文
“谦让,诚信,文明,尊老爱幼……”这些词语我们随处可见,随口就可以说出来,可是真要做出来,却是那么难。
记得有一次随朋友坐车游玩,那时正值夏日,太阳炙热的光芒烘烤着大地,到处都散发着炎热的气息,就连吹来的几丝微风都是热的。几缕阳光照射进来,洒在身上,照射的部位不一会就热得烫手。也许正是因为这样的天气,才会使人变得暴躁吧!
车子缓缓地行驶着,逐渐加快速度。车上人也都百无聊赖,也许一半是因为天气令人疲惫,而另一半则是因为无聊。我坐在座位上闲来无事,因我坐在最后面最高的座位上,便用余光打量着车内与我同行的人,一个个都生的很平凡,让人有一股踏实的感觉。
——哧!一声尖锐的刹车声把我的思绪拉了回来,我的目光转向了车门,车门打开,上来一位老人,头发乱糟糟的,像一个鸟巢。身子又矮又驼,身上的衣服也破烂不堪,有几条很长的口子,像是被撕开来的,挂在身上。老人步履蹒跚地走着,像是那在风中微微晃动的摇摇欲坠的残破树叶,在这个拥挤车厢中更显得弱小。车又缓慢地行驶了,在上陡坡时,车因地面的凹凸不平,所以车内的晃动愈来愈剧烈,老人不得不蜷缩在车的角落里,这时,一位身材中等,皮肤黝黑的农民站了起来,他娴熟地把老人扶上座位,扶老人坐好,老人感激地说了一声:”谢……谢谢。“
车依旧在行驶着,时间一点点地过去了,老人不知是因为车行驶的太快,还是有些不适,毫无预兆地吐了出来,老人连忙捂住自己的嘴,强迫自己不吐出来,但还是有些许的呕吐物溅到了别人的身上。农民一直留心着老人,见到老人不适,连忙对车上的人说:“你们谁有塑料袋和面巾纸啊?快点拿过来吧!”车上的人一见老人晕车,就都十分焦急地看了过去,听到农民说的话,连忙在自己随身带的包里寻找,“我有塑料袋!”一个站在老人身边的人说,“面巾纸…面巾纸…诶,我找到了!”一位小姑娘蹦蹦跳跳地跑着递了过来。农民接过塑料袋和面巾纸,把塑料袋打开,让老人把呕吐物吐在里面,等老人吐完,又悉心地给老人的手擦干净,并从自己的背包里把矿泉水拿出来,让老人漱嘴。农民做完这些,老人结结巴巴说:"谢……谢谢……你……"然后把头转向刚才不小心把呕吐物溅到的人的身上,“对……对不……起,我……我不是……故……故意的……”只见那人微笑着对老人摆摆手“没事,老大爷,你别放在心上,这才多大点事,衣服脏了回去洗洗不就得了,没事的,没关系。”农民怕老人因为晕车而继续呕吐就连忙说:”那位坐在通风处的好心人给让下座啊,免得让这位老大爷继续难受。“话音刚落,就有好几个坐在通风处的人站了起来,农民扶着老人坐在了最近的一个通风处,坐下之后,周围的人不时询问老人身体是否有什么不适,老人眼里隐约闪烁着泪光,一一回答……看着这一幕,我突然感觉刚才的炎热不复而去,一股清凉渐渐从心底涌上心头。
是啊,尊老爱幼本是我们中华民族的传统美德,如果我们每个人都能像那位农民一样,相信文明和谐之梦定会与我们携手并肩!