美德作文400字
美德是什么?有人说美德就是帮助别人做一件事,也有人说美德是做一个文明的人……其实,美德就在我们的身边。
今天,妈妈让我去表姐家玩耍,我开心极了。一大早就坐公交车去表姐家。一上车,啊,人真多啊!我站了好几站路,终于有了一个座位,我赶紧跑过去,飞快地坐了上去。
“啊,真舒服啊!”我不禁感叹道。这时,有一位白发苍苍、满脸皱纹的老奶奶从站台上了公交汽车。那位老奶奶手上还拎着几个重的行李袋,累得气喘吁吁。
老奶奶上了车,在车上往后看了又看,我估计是在找座位吧。可是,车子上一个空座位也没有,老奶奶只有无奈地站着。过了一会儿,公交车突然震动了一下,原来是急刹车,老奶奶要不是及时扶住了栏杆,恐怕就要摔倒了。
这时,我的心也跟着震了一下。因为我是一名少先队员,应该把座位让给老奶奶才对啊!但是,我又想:好不容易才有了一个座位坐下来,我的腿都站酸了,位子让给老奶奶的话,自己就吃亏了。这两个选择一直在我心里打斗着、纠结着,是该让还是不让呢?
终于,我鼓起勇气,把老奶奶扶到了我的位子上坐了下来,并把随身带着的一瓶矿泉水递给了她。老奶奶感激地说:“孩子,谢谢你,你真是个懂事的好孩子啊!”虽然我的腿很酸、很累,但能得到老奶奶的表扬和赞许,我的心里比喝了蜜还要甜。
美德就是让座,美德就是做一件小事。美德并没有那么难以发现,而是在我们的身边。