美德作文600字
我们中华民族是一个礼仪之邦,自然有着许多美德。忠、孝、义则是中华民族传统美德的体现。《三字经》中的故事,个个都体现了我们中华民族美德,弘扬了中华民族精神。自然,美德不仅仅体现在古代,现代社会美德也是十分显著的。“最美女教师”在车子向她的学生们靠近时,推开了孩子们,导致自己的双腿被车子压断;“最美女护士”在发现老人在街上晕倒时,帮忙救治,在120来之后,不留姓名就默默离开了……没错,这些只是许多美德事件中的一点点。我们要向他们学习,让中国不愧于“礼仪之邦”的美称。我相信,中国不比任何欧洲国家差,中国的传统美德是如同黑夜中的一颗明星,照亮了黑色夜幕下人们的心灵。
当然,国外的美德故事也不少。在日本北海道有一位老妇人,擅长包粽子,虽然年老,但包粽子是包的又快又美味,她的粽子用温泉一泡,之后吃起来就觉得又香又甜。一天黑夜,当她包完一天内的最后一个粽子时,刚想睡觉,但是门铃响了,当她开门后,看到一个身上都是白雪的人,他对老人说:“我朋友在医院病得很重,他说他想吃您包的粽子,我就连夜赶过来买。但是这在半路坏了,只能顶着风雪走来买。老人被感动,挑了几个最好的粽子送给他,并祝他平安。从此,她一到晚上就在门前挂着一盏灯,让风雪中的人找得到路。我们要学习那位连夜买粽子的人,他为了友情冒着严寒和黑暗,甚至是生命危险来为病重的朋友买粽子。我们也要学习那位老妇人,她能感到那人的友情之深,也能够用实际行动去帮助别人,帮助风雪中的心。
我们是现代社会少年,我们是祖国的未来,是早晨那朝气蓬勃的朝阳。但是,家长永远只会关心我们的成绩。却不知道:德智体,德在智之前,对我们来说,“德”才是最重要的,失去德,智、体、劳、美也不一定能做出对人类有益的事,反而会成为社会发展的障碍。在社会中,我们要用道德站在人生道路中,让我们学会拥有美德,用好美德。让中国在世界上成为高素质,水平大国!