终于登上了开往外婆家的列车,一想到马上可以见到亲切的外婆、外公,又可以跟表弟一起玩耍,我内心充满着快乐。
刚刚放下行李不久,我们的包厢先后来了一位漂亮的大姐姐和以为挺着大肚子的怀孕阿姨。爸爸热情地把她俩的行李,麻利、整齐地放到了高处的行李箱中。
“小妹,能和我换张铺吗?”怀孕阿姨带着商量的口吻问道。“没问题,你一进来,我就想你睡在下铺比较方便。”大姐姐爽快地答道。“谢谢,谢谢!这是上下铺的差价,请收好。”怀孕阿姨从挎包里拿出钱。“不用,不用。我跟你换铺,不是为了这些钱。”大姐姐赶紧用双手挡住了阿姨塞过来的钱。她们就这样你推我搡的好一阵子。终于阿姨拗不过大姐姐,把钱收了回去。
“火车开了!”我兴奋地叫了起来。“我们快要回家了。快要见到爸爸妈妈了!”大姐姐边说边摸了摸我的脸蛋。这时,我仔细地打量起眼前的这位大姐姐,红润的瓜子脸,白净细腻,在那细长的眉毛下面,闪动着一双明亮的大眼睛,脸上和嘴角边蓄满了笑意,他的一举手一投足带着一种轻快的节奏。“姐姐,你长的真漂亮。”我不由自主地说。“谢谢!机灵鬼,你也很可爱。”
火车飞快地在寒冷的田野里飞驰,我坐在暖融融的车厢里,翻开了名著《简爱》。大人们有说有笑地聊着,小孩们有叫有喊的嬉戏着,乘务员阿姨不辞辛苦地忙碌着。突然,我们包厢门口探进了一个小脑袋,“我妈妈在这儿吗?”一个怯生生稚嫩的声音。我立即被这个小男还所吸引,他大约二、三岁,小脑带上只有几跟稀稀落落的头发,一对弯弯的眉毛下面一双乌黑的大眼睛,一张粉红色的小嘴镶在白嫩嫩的脸蛋上,显得格外可爱。“你妈妈是谁呀?小家伙,愿意进来玩一会儿吗?”大姐姐说着就把他抱了起来。我连忙剥了一块巧克力,塞进了小男孩的嘴里。“我要妈妈,妈妈不见了……”小男孩在嘴里嘟囔着。“先吃个苹果,回头姐姐帮你找妈妈。”大姐姐哄着小男孩。可是,小男孩突然大哭起来,像一只小喇叭在放纵地吹着。“不哭,不哭。妈妈一会儿就来找你了。”妈妈、阿姨不停地哄着,安慰着小男孩。“还是请列车广播室帮个吧。”我提出了个好办法。大姐姐很快与乘务员阿姨取得了联系,并广播找人。果然,一眨眼工夫,小男孩的妈妈急急火火地来到我们包厢。小男孩一见到妈妈,高兴地笑了。我们热情地留小男孩多玩会儿,小男孩一会儿给我们唱歌,一会儿给我们朗诵儿歌,引来了不少乘客,整个车厢充满了欢歌笑语……
夜渐渐地深了,车厢里渐渐地静了起来,乘务员阿姨为大家拉上了窗帘,我躺在床上,想着上车以后发生的事儿,我心中慢慢的涌出一股爱意,爱是谦让,爱是帮助,爱是奉献,爱,在车厢里流淌。