美德的作文400字
在一个偏僻的小山村里,有一对邻居老李和老张,他们本来是很要好的朋友,可是,李家准备盖房子,他们的门前有三尺宽的小路,这家很想将这三尺小路占为己有,另一家看这情况,也想将那三尺小路占居。
于是,他们就因这三尺小路,老李和老张俩家争吵起来,甚至打起来,最后竟然将这件事情闹到了押门,老张心想:“我儿子在皇上跟前做官,如果给我儿子写封信,也许这场官事就会赢。”于是张老先生就给他的儿子写了一封关于这件事的信,让他的儿子出面打赢这场官事。
谁知张老的儿子是个很有修养的人,他看完后给他的父亲回信,写到:
“千里求书为道墙,让他三尺又何妨。
万里长城今犹在,谁见当年秦始皇。”
张老看完信后,很惭愧就后退了几尺,他的邻居见了也很羞愧,也后退了几尺。就这样门前的三尺小路就变成了有名的六尺巷了。
这个故事写的是清朝的一个邻里小事,它告诉了我们一个人与人之间要恭谦相让,邻居之间要和睦相处的道理,古人都有这样的美德,难道我们还不如古人?