美德的作文
古人云:“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。”在华夏上下五千多年的历史长河中,“宽容”,这个耳熟能详的词汇,一直都是人们所推崇的传统美德。
在现实的社会生活里,一个人的人格好坏,与他的品德修养有很大的关系。就譬如在战国时期,赵国的上卿蔺相如驾车回府,半路却被大将廉颇挡了去路,可他非但没有借职欺压,反倒为其让道,一切以赵国为重,深明大义。数日之后,廉颇终于明白了其中的道理,深感愧疚,于是独身一个来到蔺相如的府邸负荆请罪,不曾想蔺相如竟丝毫没有怪罪他的意思,并且还主动扶起廉颇,唤人准备筵席,坐下来亲密的促膝长谈。此等的胸襟,也正应了那句“宰相肚里能撑船”,宽容大度,顾全大局,蔺相如的度量不可谓不高。所以由此可见,能够心怀坦荡,彼此谦让的人,那才算是真正的坦荡之人,如果总是计较一些鸡毛蒜皮的小事,为无端的挑衅而起争执,那不得不说,你虽然不是个小人,但也绝对称不上君子。
所谓的“君子”,就是要做到心无杂念,不争名利,不图富贵,生得坦荡,死得清名。古文《孟子离娄下》中曾提到,“爱人者,人恒爱之。敬人者,人恒敬之。”,这句千古流传的名句,便是诠释一种关爱他人,尊重他人,自己同样会受到他人尊重的一层意味。在这大千世界中,这种对别人的尊重本身就是一种宽容,一种不计较身份高低的君子行为。想要建立和谐人际关系,没有他人的尊重是远远不够的,只有互相尊重,信任,才能做到和谐共处的境界。
在现今的社会,最重要的便是与人相处,或许真正的君子很少,但历代传承下的优良传统却没有消失,如果凡事都能多一些宽容,多一些尊重,可能就不会再有无畏的争端。如果人们都崇尚“退一步海阔天空”,填平那道鸿沟,可能人与人之间会变得更加亲密。
不论如何,在我看来,只要你胸怀坦荡,心无杂念,用那颗宽容的心,摒弃尊卑理念,尊重他人,相信他人。那么,我相信,一定是个高尚的人,一个拥有宰相胸襟的君子人物。是的,我深信!