他长得又高又大,胖乎乎的脸上镶嵌着一双虽小却炯炯有神的眼睛。他,活泼开朗,阳光自信,成绩优异,年年都是三好学生。他在老师和同学的心目中独一无二,出类拔萃。他是我心目中的美德少年。
他坚强乐观。二月份的一天,由于雨天路滑,他的腿不幸意外骨裂了,钻心的痛让他喘不过气来,斗大的汗珠从他脸上流了下来,他却没掉一滴眼泪,咬着牙忍受着剧痛。在家休息的两个星期中,每天坚持自学功课,同学把老师布置的作业带给他,不管做到多晚,他都一丝不苟地完成。来校学习后,他克服种种困难,出色完成各项任务。他在向桑兰姐姐学习,他用他的实际行动赢得了老师的赞赏和同学的敬佩。
他乐于助人。别人一有困难,就主动上前帮助。所以在班级里他的人缘可好了,我们都愿意和他交朋友。一天中午,丁乐的鼻子突然出血了,他用手捂着鼻子,吓得浑身发抖,同学们手足无措,有的人慌慌张张到办公室喊老师。他急忙走上去,掏出餐巾纸,弯下身子仔细擦掉丁乐脸上、鼻子上的血迹。一边擦一边说:“不要慌,不要慌,没事的。”一直等到丁乐的鼻子不再出血才回到座位上专心地做作业。同学们都向他投去了赞赏的目光。
他特爱看书。我们都称他“小书迷”,他的书包里塞满了各种各样的课外书。一下课,大家围在一起谈笑风生,唯独他捧着书本津津有味地看着,旁边再怎么闹,也影响不了他。有一次,老师喊他订正《三级训练》,连喊了三遍都没有听见,引得同学们哈哈大笑。他的零花钱都用来买书,他说,家里的课外书堆起来都有一米多高了。因为他这么喜欢看书,所以他的作文经常得到老师的表扬,告诉你,他已经有好多篇文章在江阴教育网上发表了,怎么样?他厉害吧!
他就是我们三(3)班的副班长——李力涵。他是我学习的榜样,是我们的骄傲。同学们,蜜蜂只有辛勤劳动,才能酿出香甜的蜜;雄鹰只有勇敢地搏击风浪,才能使自己的翅膀更加强硬。让我们行动起来,人人争做“美德少年”。