赠人玫瑰手有余香作文
有这样一个故事:有个盲人在夜晚行路时,手里总是提着一只明亮的灯笼。人们很好奇,就问他:“你自己看不见,为什么还要提着灯笼走路呢?”盲人说:“我提着灯笼走路,既为别人照亮了路,同时别人也容易看到我,不会撞到我。这样既帮助了别人,也保护了我自己。”为别人点亮一盏灯,有时也会照亮自己。遇到事情替别人着想,这是一种胸怀,一种博爱,一种境界。人生在世,命运多舛,难免会遇到种种不幸。如果人人都像这位盲人一样,心中时刻有他人,心中点亮一盏爱之灯。既照亮别人精神家园的暗夜,又给自己的人生驿站带来成就与欢乐,那么我们这个世界一定充满光明和温暖。有时候,一个发自内心的小小的善行,也会铸就大爱的人生舞台。记住别人对自己的恩惠,洗去自己对别人的怨恨,人和人之间才能和谐相处,你也会得到心灵的满足。在人生的旅途中才能晴空万里。
在我们的人生道路上,每个人都会遇到各种各样的难题,实际上人生的意义,不仅表现在解决自己所遇到的问题上,而且也表现在帮助他人解决所遇到的问题上。如果别人因为我们的帮助而使生活更加快乐和幸福,那么我们就会得到心灵的净化、精神的满足和道德升华。我们的人生就更有价值,更有意义。在前进的道路上,我们搬开别人脚下的绊脚石,有时恰恰是在为自己铺路。所以我们说:授人玫瑰,手有余香。
“赠人玫瑰,手有余香”的意思是:一件很平凡微小的事情,哪怕如同赠人一支玫瑰般微不足道,但它带来的温馨都会在赠花人和爱花人的心底慢慢升腾、弥漫、覆盖。