赠人玫瑰作文
也许看倦了这个世上太多的冷漠,也许习惯了人与人之间的隔膜,经常地,我们会紧紧包裹起自己的热情和爱心,小心翼翼地保护着不让自己受到伤害,甚至警惕地防备着向自已投来的求救的目光。
前段时间又看到类似的报道,说是一位小伙去扶倒地的老太,因为害怕被诬陷是他撞倒了老太,又松了手,致使老太一倒不起。
还有报道,说看见伏地不起的伤者,宁愿袖手旁观,或者抽身而走,也不愿伸出手去帮人家一把,原因也是害怕被反诬为害人者。
在这些报道面前,我们对想帮而最终不愿也不敢去帮助别人的那些人,是无力去横加指责的,因为同样的事情发生到自己身上,我们也许也会做这样的选择。究其原因,是当前社会上一些不良风气的产生,使人们对道德的履行发起了质疑。
于是,很多人,尤其是老一代人,总会发出这样的感叹:真是一代不如一代了,想当年,物质那么匮乏,人与人之间却是友好互助,鱼水交融,现在,物质生活提高了,人的精神世界却赤贫一片。
这样悲怆的感叹,也同样发自很多想帮而不能不愿去帮助别人的人之内心。因为反面例子看太多,内心的热情也在冷却,也许因为民主自由的缘故,使得这个社会,阴暗的事件暴露得太多了点。
这个时候,我们是否应该站在求助者的角度想一想,如果有一双温暖的手伸来,我们是否会感激一辈子?是否会常常想起那个帮助过自己的人?是否应该以同样的热情和爱心去帮助别人,以此回报帮助过自己的那些人?
世故的眼光总是狭隘的,我们不能总是用阴暗的例子来教育自己,教育我们的下一代。其实,这个社会还是阳光普照的:比如,雪灾之后,各地蜂涌而出的救灾事例;比如,因滞留时间太长,在火车站广场上饥寒交迫而晕倒的旅客,被人群接力抬出救治;比如,在路途中突然临产的孕妇,牵动了很多人的心,大家齐心出计出力,确保母子平安;比如为救治白血病人,大家踊跃参与骨髓配型;比如,身边很多人都默默参与到对贫困失学儿童的求助工作中;比如,……
这样的事例很多也很平凡,很多人在戒备的同时,依然有很多人在伸出自己温暖的手,因为他们坚信,拉别人一把的同时,也在被别人拉自己,手挽手的力量肯定大于只手撑天;拉别人一把的同时,也在温暖别人的心,人与人之间互相帮助,生活环境才会越来越温暖。
所谓德不孤,必有邻,一个人心中的道德标准,是通过他的行动来体现的,而美好的德行修为,也是有合唱者的!
至于那些反面例子,我们可以借用梁晓声先生在一篇文章里提到的观点:与动物不同,人类是会反省的,古人做错了,现代人替他们反省;上一代做借了,下一代替他们反省;这些人做错了,那些人替他们反省;自己始终不愿反省的人,就有善于反省的人教育他们反省,影响他们反省。靠反省的能力,人类一定会越变越好的。
为人作嫁心头热,处事无私天地宽。这是一个人为人处事的基本立场,人生的大自在,也在这份崇高境界里永恒。
所以,朋友们,当我们面对无助者时,一定记得,赠人玫瑰,手有余香。