玫瑰的作文
你见过蓝色的玫瑰吗
花以形态新颖、色彩独特为奇。越是与众不同,越具有观赏价值,身价也越高。“新”与“奇”是奇花异卉培育者追求的目标之一。在花卉市场竞争日趋激烈的今天,一株兰花珍品,价格可能被“炒”得高出其身价十倍、百倍、千倍。
要想获得新奇的品种,只靠常规的杂交育种方法是不够的。近年来,研究人员常常将一些新的基因转入花卉植物的细胞,已开始获得一些使人耳目一新的品种,为花卉育种研究开创了一条新路。
花的颜色向来是人们注目的变异特征。金茶花就是以茶花中前所未有的金黄色花朵而特异于色彩缤纷的茶花之中,成为稀世珍品的。“绿牡丹”则以其悦目的绿色花瓣独秀于群芳。同一类花中,一种新的花色会具有更大的诱惑力与鉴赏价值。如玫瑰,一般为红色或淡红色,就是缺少蓝色和紫色。如果培育出了独特的蓝色玫瑰,那么这种蓝玫瑰就成了稀世奇卉了。事有凑巧,基因工程的引入,真的使这种“蓝玫瑰”梦幻成真。美国DNAP公司把从矮牵牛中分离出的蓝色基因,转入玫瑰细胞,居然得到了开蓝色花的玫瑰。世界上独一无二的“蓝玫瑰”珍品诞生了。
随着人们对花色素等合成酶基因的了解,1987年,法国一家公司还将玉米花色素中的一个还原酶基因转入矮牵牛,使矮牵牛开出了一种砖红色的花。
在发光基因的研究中,遗传工程师们已成功地将萤火虫体内的荧光素、荧光酶等发光物质基因转入植物细胞内,使转基因工程植物一到晚上即可发光。如果这些发光基因转入花卉内,就会使花儿更加异彩纷呈。日本宫城县农业中心在培育成功发光烟草后,计划再培育出发光菊花和发光的石竹花。不久前,新加坡基因工程实验室还传出一个令人惊喜的好消息,他们培育的转基因热带兰花能在夜晚发出熠熠光彩,更增加了这种美丽的热带兰花的魅力。
转基因工程技术,除了在花的花色上大施“魔力”以外,也可以培育出花形丰富、株形优雅的花卉新品种。科学工作者已在鉴定和分离矮牵牛、金鱼草和拟南芥的有关花瓣数目及其形状的基因。日本有一公司用细菌作载体,将基因转入风铃草细胞,还培育出了一种微型土耳其风铃草,在日本,立即成为流行花卉。
基因工程在花卉上的应用,使科研人员有望按花色花型及株型等设计、培育前所未有的奇花异卉,创造出一个奇妙的花卉世界。